Любимые продукты древних людей. Назад в прошлое. #Мысли масштабней — Меркурий Россельхознадзор

Любимые продукты древних людей. Назад в прошлое. #Мысли масштабней

 Обсудить

Сейчас у нас все продукты, которые мы только пожелаем, в шаговой доступности. Они не знали ни конфет, ни шаурмы, ни стейка прожарки медиум. Много веков назад еда была не удовольствием — способом выжить. Так что же ели наши предки? Каким продуктам они отдавали предпочтение?

Пристегиваем ремни, мы переносимся назад в прошлое, чтобы посмотреть на рацион питания древних людей.

Кулинарные изыски Палеолита

Относительно способов приготовления еды достаточно археологических и поздних этнографических данных для восстановления объективной картины:

 
 
  • простое поджаривание мяса на открытом огне;
  • запекание мяса в золе;
  • запекание мяса на углях, в шкурах, в листьях, глине, в собственном панцире;
  • приготовление пищи на раскаленных углях;
  • приготовление мяса, зажав его между раскаленными камнями;
  • приготовление пищи в посуде, сделанной из шкур животных, частей их тела (например, желудка, желчного и мочевого пузыря), выдолбленных из дерева углублений, сплетенных из разных частей растений — коры, стеблей, ветвей сосудов, естественных сосудов — раковины, черепа, рога.

Данные археологии указывают на наличие различных типов печей для готовки пищи в эпоху позднего палеолита:

  • приготовление пищи в выкопанных углублениях в земле, где сверху разводился огонь;
  • приготовлении пищи в ямах, выкопанных в земле, где сначала разводили огонь и после прогорания костра золу разгребали к стенкам, а на освобожденное дно выкладывали пищу для приготовления;
  • ямы — печи, обставленные камнями.

Деликатесы древности

 
 

Сквашивание

Для сквашивания пригодно все: и травы, и мясо, и отдельные части животных, и рыба, даже кровь животных. Конечно, археологических следов сквашивания продуктов в первобытную эпоху не найдешь. Но то, что этот метод заготовки продуктов сохранился у многих народов мира, вряд ли является случайным.

Заморозка

В древности занимались и консервированием продуктов питания: существовали ямы вокруг древних жилищ, которые могли использоваться и как своеобразные герметические контейнеры — «консервы».

Широко применялись другие известные нам способы обработки продуктов — сушение и вяленье мяса, рыбы и растений.

Эти технологии и по сей день использует человек. Удивительно.

Древним людям, как и нам сейчас, тоже не нравилась однообразная еда, поэтому они всячески пытались найти что-то новое, приготовить по-новому. И, благодаря их кулинарному развитию, мы может иметь огромный выбор блюд, которые приходятся нам по вкусу.

Даниэль Карпова