Сейчас у нас все продукты, которые мы только пожелаем, в шаговой доступности. Они не знали ни конфет, ни шаурмы, ни стейка прожарки медиум. Много веков назад еда была не удовольствием — способом выжить. Так что же ели наши предки? Каким продуктам они отдавали предпочтение?
Пристегиваем ремни, мы переносимся назад в прошлое, чтобы посмотреть на рацион питания древних людей.
Относительно способов приготовления еды достаточно археологических и поздних этнографических данных для восстановления объективной картины:
Данные археологии указывают на наличие различных типов печей для готовки пищи в эпоху позднего палеолита:
Сквашивание
Для сквашивания пригодно все: и травы, и мясо, и отдельные части животных, и рыба, даже кровь животных. Конечно, археологических следов сквашивания продуктов в первобытную эпоху не найдешь. Но то, что этот метод заготовки продуктов сохранился у многих народов мира, вряд ли является случайным.
Заморозка
В древности занимались и консервированием продуктов питания: существовали ямы вокруг древних жилищ, которые могли использоваться и как своеобразные герметические контейнеры — «консервы».
Широко применялись другие известные нам способы обработки продуктов — сушение и вяленье мяса, рыбы и растений.
Эти технологии и по сей день использует человек. Удивительно.
Древним людям, как и нам сейчас, тоже не нравилась однообразная еда, поэтому они всячески пытались найти что-то новое, приготовить по-новому. И, благодаря их кулинарному развитию, мы может иметь огромный выбор блюд, которые приходятся нам по вкусу.
Даниэль Карпова