«Магнит» готов выкупить «Ленту» — Меркурий Россельхознадзор

«Магнит» готов выкупить «Ленту»

 Обсудить

В декабре «Лента» сменила генерального директора: Ян Дюннинг, руководивший компанией почти десять лет, покинул ее. В январе он перешел в «Магнит» на созданный для него пост президента, что породило спекуляции о возможном объединении двух компаний.

«Лента» — крупнейшая сеть гипермаркетов и третий по величине ритейлер в России. В последнее время компания не баловала инвесторов позитивными новостями: с III квартала рост ее выручки замедлился, ритейлер объявил скромный прогноз развития сети на 2019 год и отказался от долгосрочной стратегической цели (удвоить торговые площади за 2017-2020 годы).

Темпы роста выручки «Ленты» в 2018 году замедлились до 13,2% с 19,2% в 2017 году. Рентабельность EBITDA снизилась до 8,8% с 9,7% годом ранее. Чистая прибыль сократилась на 11,1%, до 11,79 млрд рублей.

«Магнит» — крупнейший в России ритейлер по числу магазинов. В 2013-2016 годах компания была первой и по размеру выручки, но в конце 2016 года уступила лидерство X5.

В прошлом году у «Магнита» сменился основной акционер: группа ВТБ (MOEX: VTBR) приобрела 29,1% акций ритейлера у его основателя Сергея Галицкого за 138 млрд рублей. В мае ВТБ продал 11,8% акций «Магнита» Marathon Group. В результате сделки доля ВТБ в «Магните» снизилась до 17,3%.

С приходом ВТБ «Магнит» начал обновлять команду топ-менеджеров и работать над новой стратегией развития. Цель ритейлера — вернуть лидерство на российском рынке.

Выручка «Магнита» по итогам 2018 года составила 1,237 трлн рублей, «Ленты» — 413,56 млрд рублей. Выручка лидера рынка Х5 за прошлый год — 1,533 трлн рублей.

Ритейлер «Магнит» (MOEX: MGNT) подтвердил, что заинтересован в покупке «Ленты», и сделал предложение о приобретении 100% ее акций.

«Магнит» действительно заинтересован в сделке. Розничная сеть сделала «Ленте» предложение по выкупу 100% акций ритейлера», — сказал «Интерфаксу» представитель «Магнита».

В пятницу «Лента» сообщила, что 1 апреля получила индикативное необязывающее предложение от «Магнита» о приобретении 100% ее бизнеса за $1,78 млрд, что предполагает эквивалентную стоимость в $3,65 за GDR. Это произошло после того, как «Севергрупп» Алексея Мордашова подписала с акционерами «Ленты» TPG и ЕБРР договоры о приобретении их долей (совокупно — 42% акций). Цена, предложенная А.Мордашовым, ниже цены, предложенной «Магнитом», — $3,6 за GDR, что соответствует оценке 100% компании в $1,75 млрд. Предполагается, что после закрытия сделки с TPG и ЕБРР «Севергрупп» выставит оферту миноритариям «Ленты» по той же цене — $3,6 за GDR.

Независимые директора «Ленты» попросили «Магнит» подтвердить, будет ли он продолжать сделку в свете того, что «Севергрупп» согласился приобрести у TPG и ЕБРР около 42% акций компании, и, если будет, то внести ясность в вопрос сроков, условий и возможности заключения любой такой сделки и указать, какие конкретно ценные бумаги «Магнит» предлагает приобрести. «Магнит» пока не представил данной информации, сообщила «Лента».

Планы «Севергрупп» в отношении «Ленты» не поменялись после публикации информации о том, что в борьбу за этот актив хочет вмешаться «Магнит». «Мы подписали соглашение (обязывающие соглашения с TPG и ЕБРР о покупке долей в «Ленте» — ИФ), как раньше заявляли, ждём одобрения Федеральной антимонопольной службы, чтобы закрыть сделку и объявить оферту», — заявил «Интерфаксу» представитель «Севергрупп».

К условиям, предложенным «Севергрупп», скептически отнеслись некоторые миноритарии «Ленты» (в частности, Prosperity). На телефонной конференции с руководством «Ленты» на этой неделе неоднократно звучал вопрос — насколько выгодна и справедлива предложенная А.Мордашовым цена и не существовало ли более привлекательной альтернативы. Один из инвесторов задал вопрос, получала ли «Лента» предложения о покупке от «Магнита» или X5 Retail (MOEX: FIVE) Group, но руководство ритейлера предпочло уклониться от прямого ответа.

 

Ника Виноградова

Источник: Milknews.ru

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux