Малому бизнесу продлят мораторий на проверки — Меркурий Россельхознадзор

Малому бизнесу продлят мораторий на проверки

 Обсудить

Правительство рассчитывает, что в 2021 году будет выдано не менее 700 млрд рублей льготных кредитов на поддержку субъектов МСБ.

Правительство РФ прорабатывает возможность продления моратория на плановые проверки малого и микро-бизнеса на 2021 год, за исключением проверок ФНС и ФТС, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе выступления на совете регионов «Опоры России».

«В настоящее время правительством РФ отрабатывается продление моратория на проведение плановых проверок в отношении микро- и малого бизнеса на 2021 год. Сразу скажу, за исключением проверок со стороны налоговых и таможенных органов. Планируем завершить эту работу в самое ближайшее время», — заявил он.

Белоусов напомнил, что с конца марта был введен мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса (МСБ), существенно ограничены возможности контролеров по проведению внеплановых проверок.

Ранее правительство продлило до начала января 2021 года мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов для организаций и индивидуальных предпринимателей из отраслей, наиболее пострадавших во время пандемии.

В начале июня в одной из первых версий плана восстановления экономики отмечалось, что правительство России намерено продлить до конца 2021 года мораторий на плановые проверки МСБ. 

Объем льготных кредитов на поддержку МСБ

По словам Белоусова, правительство рассчитывает, что в 2021 году будет выдано не менее 700 млрд рублей льготных кредитов на поддержку субъектов МСБ по ставке 7% годовых.

«Второй приоритет, развитие программы предоставления льготных кредитов по пониженной ставке. С учетом снижения ключевой ставки Банка России планируется снизить максимальную ставку по программе для конечных заемщиков с текущих 8,5% до 7%. По этой ставке рассчитываем выдать в 2021 году не менее 700 млрд рублей», — сказал он, добавив что 7% — это максимальная ставка и предполагается снизить ставку больше.

Белоусов отметил, что в настоящее время стоимость кредитов для субъектов МСП вне льготной программ составляет около 10% годовых.

Ранее сообщалось, что с начала 2020 года было выдано более 774 млрд рублей кредитов по ставке 8,5% годовых. 

Развитие режимов налогообложения

Развитие режимов налогообложения является приоритетным направлением деятельности государства в сфере МСБ, заявил Белоусов.

«Первый приоритет — развитие режимов налогообложения, имея в виду прежде всего выход из режима единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Речь идет о создании максимально благоприятных условий для перехода плательщиков ЕНВД на иные профессиональные системы налогообложения — это упрощенная система налогообложения, патентная система, налог на профессиональный доход», — сказал он.

По словам Белоусова, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий расширение возможностей применения патентов таким образом, чтобы на них могли перейти плательщики ЕНВД.

Вторым приоритетом он назвал развитие программы предоставления льготных кредитов по пониженной ставке.

«Третий приоритет — использование Системы быстрых платежей Банка России как альтернативы эквайрингу. Банк России такую систему создал, и субъектам МСП будет обеспечена возможность осуществления платежей с комиссией не более 1% с использованием этой системы для оплаты товаров и услуг», — сказал он, добавив, что уже в 2021 году количество субъектов МСБ, подключенных в Системе быстрых платежей Банка России, будет не менее 40 тысяч, а к 2024 году их количество достигнет 400 тыс.

Другие приоритетные направления

Также Белоусов отметил важность поддержки субъектов МСБ, занимающихся экспортом. По его словам, большая роль здесь отводится различным цифровым платформам и маркетплейсам. «Важно обеспечить склейку трех ключевых структур. «А» — это маркетплейс, «Б» — это логистическая инфраструктура, обеспечивающая доставку товара покупателям, и «В» — Система быстрых платежей. Мы рассматриваем несколько технологических партнеров в этом плане — это Wildberries, «Почта России» и ряд других компаний. И могу сказать, что большой интерес к созданию логистической инфраструктуры проявляют РЖД», — сообщил он.

Важным направлением работы первый вице-премьер считает также реформирование контрольной и надзорной деятельности.

Среди приоритетных направлений Белоусов назвал и создание реестра получателей господдержки. По его словам, в настоящее время для получения информации приходится обращаться к различным субъектам, ведущим реестры МСБ.

«20 декабря 2020 года состоится, как мы надеемся, первое размещение сведений, содержащихся в реестре получателей поддержки, в сети интернет на сайте Федеральной налоговой службы», — сказал он и добавил, что создание такого реестра позволит увеличить прозрачность и адресность поддержки.

Не менее важным Белоусов считает также развитие новых финансовых инструментов — факторинга и краудфандинга, которые позволят получать финансирование субъектам МСБ.

Даниэль Карпова

Источник: ТАСС