Во сколько обойдется маркировка животных в РФ и о маркировании в других странах — Меркурий Россельхознадзор

Во сколько обойдется маркировка животных в РФ и о маркировании в других странах

 Обсудить

В 2021 году планируется введение маркирования сельскохозяйственных животных, а также кошек, собак — об этом мы писали ранее здесь. Сегодня расскажу во сколько обойдется маркировка животных в РФ, и какая ситуация с маркированием животных в других странах.

В Минэкономразвитии посчитали, что для маркировки крупного рогатого скота в хозяйствах потребуется более 800 млн. руб., а на учет всех видов животных на первоначальном этапе может потребоваться более 2 млрд. руб).

В ноябре 2016 года Россия выделила Киргизии 6,5 млн.долл. на проект по идентификации крупного рогатого скота.

Вот детали новости информагентства ТАСС об этом событии (18.11.2016): «Россия предоставила Киргизии 450 млн сомов (около $6,5 млн) на реализацию проекта по идентификации крупного рогатого скота. Об этом заявил в пятницу вице-премьер республики Мухамметкалый Абулгазиев, сообщила пресс-служба кабинета министров страны. Как сообщил вице-премьер страны Мухамметкалый Абулгазиев, еще около $580 тыс. на эти цели выделено из бюджета республики… Вице-премьер отметил, что реализация данного проекта позволит создать эффективную, современную и отвечающую требованиям Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) систему идентификации животных в республике, которая станет важной составной частью не только участия страны в ЕврАзЭС, но и важнейшим фактором повышения продовольственной безопасности…».

В Республике Беларуси в 2015-2016 годах был принят целый свод документов по поднятой проблеме, но, главное, принят закон: Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 287-З «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» (обратите внимание на скорость принятия решения — 30 июня 2015 года законопроект одобрен Советом Республики, в этот же день принят Палатой представителей, и через 2 недели подписан президентом Республики в статусе закона.

Этот Закон определяет правовые и организационные основы идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификациии прослеживаемости продуктов животного происхождения и направлен на создание условий, обеспечивающих получение достоверных сведений о сельскохозяйственных животных (стадах) и продуктах животного происхождения. Немедленно было создано государственное учреждение «Центр информационных систем в животноводстве», основной целью которого является обеспечение получения достоверной информации об идентифицированных животных, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения.

Австралия — первая страна в мире, внедрившая в конце 2000-х годов национальную систему учета и регистрации сельскохозяйственных животных. Этому предшествовали растущие требования к безопасности продуктов питания, как в самой Австралии, так и на экспортных рынках.

Система идентификации введена во многих странах Европы (особенно находится на высоком организационном уровне во Франции), в Великобритании, в Канаде, в Японии… Список можно продолжать.

Каждая из вышеперечисленных стран-примеров в национальной системе идентификации сельскохозяйственных животных видит важную задачу — это своевременное реагирование надзорных органов на вспышку заболеваний и, как следствие, снижение потерь отрасли.

 

Внедрение национальных систем учета и регистрации животных в разных странах приняло глобальное значение после периода вспышек эпидемии коровьего бешенства в таких скотоводческих регионах мира, как США, Канада и Великобритания.

В настоящее время аграрным ведомством подготовлен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон о ветеринарии в части маркирования (идентификации) животных, в т.ч. сельскохозяйственных. Это позволит  сделать громадный шаг на пути к становлению по-настоящему племенного и производственного животноводства.

Молочный Союз считает, что Программа повышения эффективности племенного животноводства может быть реализована только при условии внедрения учета. В противном случае ключевые показатели и их расчеты в программе целевой схемы племенного молочного скотоводства не покажут изменение продуктивных качеств животных, и аграрии снова, как сегодня, столкнутся с проблемой учета надоев в отдельно взятом регионе.

Также Молочный Союз продолжает настаивать на том, что решение проблем молочной отрасли должно быть комплексным.

  • способ, не требующий больших затрат (от 110-130 до 150-170 рублей/гол. с программным обеспечением; затраты единожды на всю жизнь животного). Чипы не теряются в отличие от ушных бирок. Микрочипирование (электронное устройство) позволяет хранить информацию о предках, потомках и продуктивности животного, о его породе, внешнем виде, дате рождения (или дате ввоза), месте рождения контролировать все физиологические изменения у животного, синхронизировать охоту и, следовательно, нивелировать сезонность производства молока.
  • чипирование фиксирует перемещение животного, в том числе несанкционированного, а также не сделанной вовремя вакцинации; своевременное реагирование надзорных органов на вспышку заболеваний и, как следствие, снижение потерь отрасли.

Важно, что чип может служить основанием для страхования скота, служить залогом.

Напомню, что в пояснительной записке проекта документа Минсельхоза, согласно которому вносятся изменения в Закон «О ветеринарии», указывается примерная стоимость средств маркирования животных: пластмассовая бирка: от 14 – 20 рублей за единицу. Стоимость услуги по установлению бирки составляет от 50 – 70 рублей; подкожный микрочип: от 90 – 140 рублей за единицу. Стоимость услуги по установлению микрочипа составляет от 50 – 100 рублей; болюс: от 150 – 200 рублей. Стоимость услуги по введению болюса составляет от 100 – 150 рублей; татуирование и таврение: стоимость услуги составляет от 200 – 500 рублей; кольцо: от 5 – 10 рублей. Стоимость услуги по кольцеванию составляет от 20 – 50 рублей; ошейник: от 150 – 250 рублей за единицу. Указанная стоимость услуг по маркированию рассчитана для сторонних получателей услуги, маркирование животных в хозяйствах будет осуществляться сотрудниками указанных хозяйств.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Молочный Союз