Меркурианские молочные дебаты | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Меркурианские молочные дебаты не утихают

 Обсудить

Марина Петрова, зам. Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и гендиректор «Petrova 5 Consulting», озвучила главные плюсы при переходе готовой молочной продукции в ГИС «Меркурий», а также высказала свои опасения.

Напомним, в конце прошлого года заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что ведомство намерено с апреля включить молочную продукцию в обязательную систему ЭВС.

Кроме того, Минсельхоз подготовил проект приказа о внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. В перечень предлагается включить, в частности, сгущенные молоко и сливки, йогурт, кефир и другие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, молочную сыворотку, сливочное масло, молочные пасты, сыры и творог и др.

По действующему законодательству ЭВС станет обязательной с 1 июля 2019 года для всех отраслей.

Накануне президент РФ Владимир Путин подчеркнул в беседе с Дмитрием Патрушевым и Сергеем Данквертом, что «Внедрение электронной ветеринарной сертификации и других механизмов защиты от заболеваний животных в сельском хозяйстве будет способствовать цивилизованному развитию отрасли и положительно отразится на здоровье людей».

Как отметила в комментарии Марина Петрова, по внедренной прошлым летом ЭВС на молоко-сырье у крупных предприятий уже практически не возникает сложностей и все механизмы налажены, но у удаленных хозяйств есть проблемы и с интернетом, и с доступом к системе. Если говорить о готовой молочной продукции, то сегодня даже на заводах, участвующих в пилотных проектах не осуществляется полный цикл тестирования системы «Меркурий» от поля до прилавка, подчеркнула представитель МТПП.

— Сложно однозначно говорить о том, готова ли молочная отрасль к внедрению системы — с одной стороны, отдельные крупные предприятия заявляют о готовности, а с другой — когда система будет резко масштабирована и цепочка станет полной (целой), начнутся проблемы и в первые месяцы будут «пики» нагрузки, растущие в геометрической прогрессии, — прокомментировала Марина Петрова.

По ее словам, в первую очередь, важно устранить проблемы со сбоями и зависанием системы. Необходимо отточить цепочку так, чтобы система работала полностью – от молока-сырья до сетевого оператора и/или магазина, и чтобы все сертификаты гасились вовремя. Из-за того, что тестирование не проводится с июля 2018 года, сегодня необходимо заново начать процесс внедрения, чтобы увидеть и понять новые сложности.

— Главным плюсом для молочной отрасли в случае повсеместного внедрения ЭВС станет понимание объемов сырья, реально идущих на переработку молока, а также масштабов использования сухого молока. Эта информация не только позволит бороться с фальсификатом, но также и с недобросовестной конкуренцией, когда предприятие заявляет, используя, например, рекламу, о натуральности своей продукции и использовании только свежего молока в ее производстве, но по факту использует сухое молоко или заменители молочного жира. Но проблема в том, что система «Меркурий» слишком громоздкая и сложная, особенно для малого бизнеса и фермеров, — резюмировала Марина Петрова.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru  

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux