Меркурий вырастет до версии 6.21. — Меркурий Россельхознадзор

Меркурий вырастет до версии 6.21.

 Обсудить

ГИС «Меркурий» продолжает расти и каждое обновление включает в себя не только изменения, но также исправление дефектов. Мы готовы рассказать какие ждут новшества всех участников системы Меркурий в версии 6.21.

Информируем вас о предстоящем плановом обновлении компонента Меркурий до версии 6.21, которое состоится 20 августа 2019 г. в 18:00 (МСК).  

Обновление включает в себя следующие изменения:

1.  Подготовка к учету процентного содержания жира и белка в молоке и молочной продукции. Работы разделены на 2 этапа: первый – изменения в справочнике номенклатуры, второй – изменения при производстве и обороте продукции (оформление, гашение эВСД, ведение журнала). В рамках этого обновления реализован первый этап подготовки, никаких изменений при оформлении эВСД при производстве и обороте не происходит, в частности реализованы следующие улучшения.

Во-первых, добавлен новый реквизит справочника – «категория продукции». Категория может содержать одно из следующих значений: сырье, полуфабрикат, готовая продукция, не классифицировано, категория не задана (отсутствует). Категория может быть задана для номенклатурных позиций, относящихся к большинству видов продукции, но сейчас категория будет влиять на поведение только при сертификации молочной продукции.

Поэтому, для дальнейшего учета жиробелкового баланса в молочной продукции справочник номенклатуры необходимо предварительно классифицировать и отнести каждое наименование молочной продукции к одной из вышеперечисленных категорий:

•  сырье – продукция используется в качестве сырья при производстве;

•  полуфабрикат – продукция используется как промежуточный продукт при производстве, может быть сырьем для производства другого полуфабриката и/или готовой продукции;

•  готовая продукция – продукция, предназначенная для реализации конечному потребителю;

•  не классифицировано – продукцию невозможно однозначно точно отнести к одной из категорий;

•  категория не задана (отсутствует) – значение, указанное для всей существующей номенклатуры по умолчанию, подразумевается, что такая номенклатура подлежит дальнейшей классификации.

Во-вторых, реализована возможность задать для номенклатуры процентное содержание белка и жира.

Если номенклатура молочной продукции относится к категории «готовая продукция», то для такой продукции появится возможность задекларировать процентное содержание белка и жира непосредственно в справочнике. Обратите внимание, что после заполнения массовых долей белка и жира изменить их будет нельзя.

При производстве и обороте данные показатели будут наследоваться для каждой партии продукции через номенклатуру, заданную при производстве, в сведениях о происхождении продукции, без возможности изменения этих сведений на всех этапах жизненного цикла партии.

Если номенклатура молочной продукции относится к категории «сырье» или «полуфабрикат», то процентное содержание белка и жира в номенклатуре не могут быть заданы. Для такой номенклатуры процентное содержание белка и жира будет декларироваться для каждой партии в отдельности при её создании. При этом в процессе оборота партии эти значения могут уточняться.

Если номенклатура молочной продукции отнесена к категории «не классифицировано» или категория не установлена (отсутствует), то процентное содержание белка и жира в номенклатуре не могут быть заданы. Для партий продукции с такой номенклатурой процентное содержание жира и белка для каждой отдельной партии продукции будет декларироваться при производстве и обороте партии, но при этом такая партия не может быть отнесена к готовой молочной продукции и указанные пользователем сведения о процентном содержании белка и жира в сведениях о происхождении сохраняться не будут.

На данном этапе хозяйствующим субъектам, задействованным как в производстве (в первую очередь), так и в обороте готовой молочной продукции, следует внести в справочник номенклатуры процентное содержание белка и жира для подготовки к их дальнейшему использованию при оформлении эВСД.

В-третьих, улучшены и расширены возможности поиска номенклатуры в справочнике. Добавлен поиск по категории продукции и хозяйствующему субъекту-производителю, а также изменен поиск по предприятию производителю – добавлена возможность фильтровать предприятия по стране, а также реализована загрузка и фильтрация списка производителей по мере ввода данных в поле поиска.

2. При авторизации в подсистемах Меркурий.ХС и Меркурий.ГВЭ под предприятием, статус которого «Исключен» в компоненте «Цербер», будет выведено соответствующее информационное сообщение о необходимости включить предприятие в реестр. Напоминаем, что с 08.09.2019 г. работа с такими площадками в компоненте Меркурий будет недоступна.

3. Проведены работы по оптимизации и улучшению производительности операций оформления транспортной партии и получения списков изменения записей складского журнала в подсистеме ВетИС.API.

4. Вводится запрет на изменение ветеринарных групп продукции (трех уровней иерархического справочника продукции) после создания номенклатуры, о чем сообщалось ранее.

5. Кроме этого, обновление включает в себя исправление дефектов, выявленных в ходе эксплуатации веб-интерфейса компонента Меркурий и интеграционного шлюза ВетИС.API: 

1. Исправлен дефект, в результате которого могла отсутствовать кнопка «Аннулировать» в подсистеме Меркурий.ГВЭ после объединения нескольких записей вырабатываемой продукции в подсистеме Меркурий.ХС.

2. Исправлен дефект, в результате которого могла отсутствовать возможность задать номер производственной партии для записи складского журнала через инвентаризацию, если он не был задан ранее.

3. Исправлен дефект, в результате которого в оформленном ВСД могли отображаться вновь добавленные клейма, которых не было на момент оформления ВСД.

4. Исправлен дефект, в результате которого в сертификатах на импортный груз мог отображаться номер заявки, вместо номера разрешения на странице просмотра ВСД, если к разрешению на ввоз было оформлено изменение/дополнение.

5. Исправлен дефект, в результате которого в качестве ФИО проводившего ВСЭ могло отображаться ФИО автора записи журнала по которой проводится ВСЭ.

6. Исправлен дефект, в результате которого могло не быть возможности выбрать основание отбора проб «экспорт АПК» совместно с основаниями «в рамках государственного задания» и «в рамках пищевого мониторинга».

7. Исправлен дефект, в результате которого мог не выполняться поиск ВСД по идентификатору, в случае, если он был перенесен в архив.

8. Исправлен дефект, в результате которого при редактировании или создании вырабатываемой продукции через инвентаризацию было доступно задание номенклатуры текстом. Номенклатуру для вырабатываемой продукции можно указать только с использованием справочника номенклатуры. Для выбора доступна номенклатура, в которой текущий хозяйствующий субъект указан в качестве фирмы-производителя и владельца номенклатуры, а текущее предприятие – как одно из предприятий-производителей.

9. Исправлен дефект, в результате которого сервис обработки заявок для ветеринарных управлений (mercury-vu.service) в ответ на получение списка ВСД (метод getVetDocumentListRequest) мог возвращать некорректные значения total при указании разного смещения (offset), что затрудняло постраничную навигацию по списку ВСД.

10. Исправлен дефект, в результате которого при формировании акта несоответствия при гашении ВСД на живых животных они могли перейти в категорию скоропортящейся продукции сбрасывается признак живых животных. 

С полным списком исправленных дефектов можно ознакомиться в справочной системе по адресу: http://help.vetrf.ru/wiki/Обновления_системы_Меркурий_за_2019_год

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux