«Меркурий» пресек ложь вет. врача — Меркурий Россельхознадзор

«Меркурий» пресек ложь вет. врача

 Обсудить

ФГИС «Меркурий» практически ежедневно выявляет ряд грубейших нарушений и подделку эВСД недобросовестных участников. Изготовление кормов для животных в квартире, предприятия-фантомы и многое другое уже вряд ли смогут удивить проверяющих специалистов Россельхознадзора. Но ложь со стороны вет. врачей, практически коллег, -особый случай.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области в ходе мониторинга работы в ФГИС «Меркурий» установлен факт оформления ветеринарных сопроводительных документов на корма для животных, производство которых, исходя из информации в ВСД, осуществляется в квартире многоэтажного дома в центре города.

В ходе анализа информации о хозяйствующем субъекте — изготовителе данной продукции (ООО «Солнечная поляна») в системе «Цербер» было установлено, что поднадзорного объекта он не имеет, а площадка зарегистрирована в квартире многоэтажного дома г. Омска.

Данные нарушения при оформлении ВСД были допущены специалистом государственной ветеринарной службы, который вносил ложную информацию об адресе производства кормов, нарушая тем самым прослеживаемость.

Информация о выявленных нарушениях незамедлительно направлена в Главное управление ветеринарии Омской области для принятия соответствующих мер, ветеринарный врач госветстлужбы Омской области, допустивший нарушение ветеринарного законодательства, привлечен к административной ответственности.

С целью исключения площадки-фантома из реестра информация направлена в Россельхознадзор для ее блокировки в ФГИС «Цербер».

Примечательно, что во многих регионах РФ мониторинговая группы выявляет нарушения.

В первом полугодии 2019 года Управлением Россельхознадзора по Владимирской области в рамках работы мониторинговой группы по анализу качества оформления документов в системе ФГИС «Меркурий» проверено более 960 тыс. электронных ветеринарных сопроводительных документов. Выявлено 486 нарушений порядка оформления ветеринарных свидетельств.

Среди основных нарушений:

— несвоевременное гашение эВСД;

— негашение эВСД;

— оформление ЭВСД с нарушением дат изготовления;

— номера автотранспортного средства не указывается;

— неверное указание вида продукции, адреса доставки, термического состояния продукции, цели доставки;

— отсутствие информации о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, времени выработки для скоропортящейся продукции.

По выявленным фактам нарушений 17 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на сумму более 250 тыс. рублей. Кроме того, с целью профилактики правонарушений хозяйствующим субъектам выдано 61 предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

Кроме того, по результатам работы мониторинговой группы выявлены нарушения, допускаемые пятью государственными ветеринарными врачами субъектовой госветслужбы. Ими было оформлено 358 электронных ветеринарных сертификатов с нарушениями. Данная информация была направлена в Департамент ветеринарии администрации области для проведения служебных проверок и принятия мер.

Работа мониторинговой группы продолжается. Но при этом нарушений не становится меньше. Так на территорию Алтайского края из Республики Кыргызстан поступила партия сухого обезжиренного молока (22 т). Продукция следовала в адрес одного из алтайских предприятий. Груз был учтен в Барнаульском пункте приема уведомлений, оформлен ВСД (ветеринарный сопроводительный документ) в ФГИС «Меркурий». По результатам исследования в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ ЦНПВРЛ в подконтрольной продукции выявлено наличие антибиотика – левомицетина (хлорамфеникол).

Осуществляемый на постоянной основе мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай анализ ФГИС «Меркурий» показал, что данная партия в адрес получателя, указанного в ветеринарном сопроводительном документе, не поступала.

Возможности, открываемые ФГИС «Меркурий», позволили оперативно установить местонахождение небезопасного в ветеринарно-санитарном отношении груза, изолировать партию в полном объеме и не допустить реализацию.

В настоящее время решается вопрос о возврате товара производителю либо уничтожении подконтрольной продукции (в соответствии с п. 9.3 Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г.).

Что может остановить поставку фальсификата и некачественной продукции? Есть варианты и судя по тому количеству нарушений, что уже имеются и еще будут выявлены — все участники ГИС «Меркурий» могут столкнуться с тем, что из-за нарушителей будут введены более строгие меры наказания.

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux