Миграция в облако: где хранить безопасно свои данные. IT-решения для бизнеса — Меркурий Россельхознадзор

Миграция в облако: где хранить безопасно свои данные. IT-решения для бизнеса

 Обсудить

Какие представлены IT-технологии и что выбирает российский бизнес? Об этом расскажу сегодня.

Облачное хранение данных используют не только физ.лица, пользователи ПК, но и юр.лица у которых коммерческой информации в разы больше. Разместить все на флешках, винчестерах уже невозможно.

Результаты проведенного исследования SberCloud и НАФИ «Востребованность облачных технологий в российском бизнесе» показали, что 77% крупного бизнеса и 42% среднего и малого, готовы к миграции в облако. И, как полагают, значительная часть из них начнет переход в облако уже в 2020 году.

Наверняка Вы пользуетесь одним из этих хранилищ: Google диск, Mail.ru, Apple iCloud, Яндекс Диск. Но ограниченность ГБ не позволяет крупным компаниям переносить свои данные на эти облачные решения. Так какие выбрать, чтобы было безопасно, без DDoS-атак, конфиденциально и со временем не удалялись данные из облака?

 

Ниже я перечислю компании, которые предоставляют облачные хранилища для бизнеса, но вне зависимости от того, какую выберете именно Вы, необходимо знать, что также компания должна иметь:

  • Центр обработки данных (размер может быть от стандартной комнаты до огромного помещения, все зависит от масштабов оборудования).
Фото взято с сайта www.iphones.ru

Фото взято с сайта www.iphones.ru

  • Избыточное резервирование, сервера. Во время регулярных тех.профилактик избыточные сервера отключаются по очереди, и чтобы всегда был доступ к своим данным, необходимо место для копий. Пример на фото ниже.
Фото взято с сайта www.iphones.ru

Фото взято с сайта www.iphones.ru

  • Резервное питание (необходимо в случае отключения электроэнергии от которых никто не застрахован).
  • Ключ шифрования.

ОБЛАКО КОТОРОЕ ВЫБИРАЕТ БИЗНЕС

Настало время перечислить компании, которые предлагают свои облачные хранилища и которым доверяет бизнес.

  1. Dropbox (Штаб-квартира компании расположена в Сан-Франциско),
  2. Amazon (Американская компания),
  1. Cloud4Y (ООО «Флекс», Российская компания). Российский облачный провайдер, крупный поставщик IaaS/SaaS-решений и сервисов, работающий на рынках России, восточной Европы, центральной Азии, Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. Является партнёрами Microsoft, 1С, 1С-Битрикс, VMware, NetApp. Провайдер входит в ТОП-8 крупнейших IaaS поставщиков России-2017 и ТОП-11 лидеров рейтинга SaaS-провайдеров в России по версии CNews Analytics. В 2018 году компания вошла в проект «Дорожной карты» Национальной технологической инициативы «Автонет» в разделе «облачные вычисления, технологии виртуализации» .

Директор компании, Николай Фокин, с 2014 года входит в состав экспертного совета по вопросам использования облачных вычислений, созданного на основании приказа Минкомсвязи России (по данным Википедии).

4. Selectel (Российский провайдер). Работает свыше 11 лет, как с ИП так и с международными корпорациями. Имеет 6 собственных современных дата-центров в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 
 

Почему не стоит доверять бесплатным облачным хранилищам?

Конечно, если Вы собираетесь перенести на облако только семейные фотографии, видео и т.п., то можно воспользоваться стандартными сервисами, которые перечислила вначале статьи. При этом стоит помнить, что редко, но так бывает, когда происходит либо утечка информации, либо нет доступа к своим же файлам. Например, в DEGOO сервис удаляет файлы из облака если не было активности более 50 дней.

Компания предоставляющая вам бесплатно пользоваться облаком оставляет за собой право реализовать возможность настройки совместного доступа к документам или поддержку открытия файлов на других устройствах. То есть фактически вы по-прежнему являетесь собственником своих данных, но внимательно читайте юридическое соглашение прежде, чем поставить галочку в графе «Я принимаю» или «Я согласен».

Вот например фрагмент из соглашения с сервисом iCloud, взятый с официального сайта www.apple.com:

 
 

В заключении хочу добавить, что облачные решения сегодня являются современной альтернативой для хранения данных. Главное выбрать надежное облако благо выбор есть. В тоже время не могу не вспомнить, как еще 20 лет назад мы хранили свои данные на дискетах, и представить не могли, что архив данных будет увеличен до размеров Терабайтов 😉

Есть что добавить? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина