Минздрав рассмотрит проект введения штрафов за большой объем талии — Меркурий Россельхознадзор

Минздрав рассмотрит проект введения штрафов за большой объем талии

 Обсудить

Ранее в Роспотребнадзоре ссылались на опыт Японии, где закон обязывает работодателей следить за физической формой сотрудников.

Идея измерения охвата талии как одного из способов профилактики производственного здоровья пока не обсуждалась с министерством здравоохранения, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Особые моменты, связанные с производственным здоровьем, с министерством пока не обсуждались. Обязательно обсудим», — сказала в понедельник Скворцова, отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, обсуждалась ли идея измерения талии с министерством.

В целом она отметила, что измерение талии — «обычная часть физикального осмотра человека, чтобы определить индекс массы тела».

На прошлой неделе Роспотребнадзор заявил, что идея измерения охвата талии обсуждается, но пока рано говорить о том, что работодателей будут штрафовать за превышение определенного охвата талии у сотрудников.

Ранее СМИ сообщали, что ведомство рассматривает опыт разных стран в области здорового питания. В частности, изучается опыт Японии, где граждан якобы штрафуют за превышение нормативных показателей по объему талии.

В апреле 2008 года в Японии был принят так называемый метабо-закон (производное от сочетания «метаболический синдром», как официально называют в Японии лишний вес). Закон добавил к уже существующим ежегодным медицинским проверкам еще один показатель — замер объемов талии. Максимально допустимым был определен объем талии 85 см (33,5 дюймов) для мужчин и 90 см (35,4 дюймов) для женщин. Закон обязал все компании и муниципалитеты ежегодно измерять объем талии своих сотрудников в возрасте от 40 до 74 лет. Это положение (по данным на 2008 год) касалось примерно 56 млн человек или 44% населения страны, сообщала The New York Times.

Максимальная окружность талии — 85 см и 90 см — соответствует пороговым значениям, установленным для Японии в 2005 году Международной Федерацией диабета в качестве критериев для выявления рисков для здоровья. Если в течение трех месяцев после измерения объема талии гражданин, оказавшийся в «зоне риска», не смог самостоятельно похудеть, ему назначается диета. В случае необходимости, спустя полгода, человека со слишком широкой талией могут направить на специальные курсы правильного питания.

Борьбу с ожирением японские власти расценивают как меру противодействия стремительному старению населения и, в частности, росту числа сосудистых заболеваний и диабету. Правительство поставило перед собой цель сократить число страдающих ожирением за первые четыре года (то есть с 2008 г. по 2012 г.) на 10%, а в течение следующих семи лет — на 25%. Чтобы выполнить план, было решено вводить штрафные санкции в отношении нерадивых компаний, не проявляющих заботу о своих сотрудниках, а также против местных органов власти, отстающих в выполнении поставленных задач.

Между тем, пишет The New York Times, некоторые чиновники слишком ретиво бросились выполнять метабо-закон. Так, мэр одного из городов префектуры Миэ на острове Хонсю настолько увлекся идеей, что вместе с шестью муниципальными чиновниками создал группу по борьбе с ожирением под названием «Семь метабо-самураев». Пыл компании, однако, быстро поугас, после того как один из них — 47-летний «метабо-самурай» с талией в 99 сантиметров (39 дюймов) — умер от сердечного приступа во время пробежки.

Ника Виноградова

Источник: Интерфакс

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux