Минпромторг прокомментировал прогноз о закрытии торговых центров — Меркурий Россельхознадзор

Минпромторг прокомментировал прогноз о закрытии торговых центров

 Обсудить

Минпромторг просил руководителей регионов обратить внимание на нецелесообразность ограничения деятельности торговых центров и принимать меры по ограничению количества единовременно находящихся в них посетителей. 

Информацию сообщили RNS в пресс-службе министерства со ссылкой на статс-секретаря, заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

«Минпромторг России в начале июля направлял позицию в оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России с просьбой обратить внимание органов государственной власти субъектов Российской Федерации на нецелесообразность ограничения деятельности торговых центров,торговых комплексов, иных крупных торговых объектов и рекомендовать не ограничивать работу указанных торговых объектов, а принимать меры по ограничению количества единовременно находящихся в торговом зале посетителей», – говорится в сообщении.

Ранее в пресс-службе российского совета торговых центров сообщили, что около четверти торговых центров в России могут закрыться к осени из-за отсутствия средств на погашение задолженности по уплате НДС.

Региональные органы власти вправе ограничивать работу торговых объектов, исходя из ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

«Например, органы государственной власти субъектов Российской Федерации запрещают работать торговым центрам, торговым комплексам, иным крупным торговым объектам, превышающим установленную в регионе площадь объекта (как правило, 400 кв.м.)», – объяснил замминистра.

При этом принципы социальной дистанции и другие рекомендации Роспотребнадзора проще соблюсти в магазинах большей площади, подчеркнул Евтухов.

По его словам, закрытие торговых центров может приводить к увеличению нагрузки на магазины у дома и увеличению концентрации покупателей в торговых залах магазинов шаговой доступности.

Даниэль Карпова

Источник: FNW