Минсельхоз рассчитывает на полную обеспеченность аграриев ГСМ — Меркурий Россельхознадзор

Минсельхоз рассчитывает на полную обеспеченность аграриев ГСМ

 Обсудить

Минсельхоз рассчитывает, что российские сельхозпроизводители будут полностью обеспечены горюче-смазочными материалами (ГСМ) по стабильной цене.

«По данным Минэнерго России, цены на ГСМ остаются стабильными. Рассчитываем, что доступность ГСМ для аграриев будет обеспечена топливными компаниями полностью, а стабильная ценовая ситуация сохранится. По данному вопросу мы находимся в постоянном контакте с коллегами из Минэнерго, а также взаимодействуем с топливными компаниями», — сказал он.

Патрушев отметил, что для проведения весенних полевых работ сельхозтоваропроизводителям необходимо 1,9 млн т дизельного топлива и 318 тыс. т автобензина. Сейчас в наличии у аграриев имеется около 500 тыс. т дизельного топлива и 70 тыс. т бензина, что на 12% и 9% соответственно выше уровня прошлого года. Говоря об обеспеченности аграриев техникой, министр отметил, что на протяжении последних лет при стабилизации уровня энергообеспеченности сельхозорганизаций отмечалось сокращение парка сельхозтехники. В текущем году, по его ожиданиям, тенденция может скорректироваться. Согласно прогнозам Минсельхоза, в 2020 г. аграрии планируют закупить 56 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования, что на 14% больше уровня 2019 г.

«Сегодня мы имеем механизмы поддержки, которые помогают как производителям техники, так и ее покупателям», — сказал Патрушев.

В частности, стимулирование приобретения техники аграриями осуществляется за счет программ льготного лизинга, в том числе «Росагролизингом». В 2020 г. компания планирует поставить сельхозтехники и оборудования на сумму более 30 млрд руб. Что касается готовности уже имеющейся у аграриев техники, то, по словам Патрушева, на сегодня показатель в среднем по стране составляет 86%. В регионах Южного и Северо- Кавказского федеральных округов превышает 90%.

«Стопроцентная готовность будет обеспечена своевременно», — заключил он.

Даниэль Карпова

Источник: DairyNews