Миру грозит «безрыбное» будущее? — Меркурий Россельхознадзор

Миру грозит «безрыбное» будущее?

 Обсудить

Последние новости: журналисты BBC исследовали проблему исчезновения рыбы в Бангладеше, нелегального рыболовства и «оверфишинга» — перелова или неконтролируемой ловли рыбы. Грозит ли миру рыбный кризис?

«ОВЕРФИШИНГ» — НОВАЯ ПРОБЛЕМА МИРОВЫХ РЫБАКОВ?

Речь идет о Бангладеше, а точнее о Бенгальском заливе, где активно развито рыболовство, и вот уже на протяжении многих лет густонаселенная страна выживает практически за счет добычи рыбы. Однако сейчас рыбаки столкнулись с серьезной проблемой: острой нехваткой главного морского и речного ресурса для выживания.

Так, самые крупные и ценные виды, такие как тигровые креветки и индийский лосось, почти полностью исчезли. Местный рыбак с 35-летним стажем признался, что если раньше у них уходило буквально пару часов, чтобы добыть рыбу, то сейчас этот процесс может занимать около 20 часов.

В то же время, расследование британских журналистов показало, что без рыбы рискует остаться и Африка, а все из-за перелова рыбы на территории страны китайскими рыбаками.

Однако хоть большинство рыбных ресурсов Бангладеша и уходят на экспорт в другие страны, в России же по официальной статистике эта страна находится лишь на 18-ое месте в списке стран-экспортеров рыбной продукции. Зато Китай занимает почетное 2-ое место по данным за 2019 год.

Ру-стат
Ру-стат

Китай в принципе является лидером среди стран-экспортеров рыбы по всему миру, и неудивительно, ведь китайские рыбаки не гнушаются нелегальной, неконтролируемой и недокументированной ловлей рыбы на территории Южно-Китайского моря, у берегов Западной Африки и Латинской Америки и других богатых морскими ресурсами регионов. Еще в 2017 была поднята проблема китайского «оверфишинга» .

По данным ФАО — продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — популяция основных промысловых рыб в Мировом океане за последние годы сократилась на 30%, причем за счет крупных и взрослых особей. В то же время выросла доля мелкой и молодой рыбы, что будет иметь катастрофические последствия для мирового рыболовства.

РОССИЯ ПРОКОРМИТ

Однако в нашей стране за нехватку рыбы пока можно не переживать, ведь улов в этом году удался на славу, сообщает Федеральное агенство по рыболовству. Только за апрель российские рыбаки выловили 1, 62 млн тонн, что на 6, 3 % больше, чем в прошлом году, а лидерами стали Дальний Восток и Каспий.

Россия занимает второе место по экспорту мороженой рыбы, и если верить статистике, то в случае чего прокормить Россия сможет и весь остальной мир, главное — развивать экспорт и дать возможность развитию отечественному рыболовству. И, конечно, пережить коронакризис и дождаться открытия границ.

А как Вы думаете, должны ли мы развивать экспорт нашей рыбной продукции или Вы больше любите импортную? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на нас, чтобы всегда оставаться в курсе последних событий.

Елизавета Ушань