Миф или реальность? Прибыльные и убыточные идеи для фермерства — Меркурий Россельхознадзор

Миф или реальность? Прибыльные и убыточные идеи для фермерства

 Обсудить

Мы собрали для Вас подборку прибыльных и убыточных по мнению опытных фермеров идей, которые помогут помочь или навредить бизнесу и, возможно, развеять некоторые из Ваших стереотипов:

p.s. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

1. Кроличья ферма

Многие фермеры согласны с тем, что разведение кроликов — дело прибыльное, если правильно вникнуть в его специфику, однако есть и свои важные нюансы: кролики живут недолго, особенно подвержены инфекциям и быстро от них подыхают.

«Самое дорогое что потребуется для легальной продажи мяса кролика это убойный цех и холодильники. Плюс помещения нужны для содержания, клетки. Склад для хранения комбикорма. Сенной склад. Техника для заготовки сена, поля. И выходит все это в большую сумму. И возникает вопрос а куда продавать кролика?»

«При разведении кроликов спросом пользуется не только мясо, но и  трехмесячные кролики, которые продаются уже для выращивания на мясо. То есть вы выращиваете крольчат до трех месяцев, а потом их продаете. Также можно продавать кроличьи шкурки после выделки. Если продаете мясо, то должно быть заключение врача Роспотребнадзора. Самые простые способы рекламы это Avito и Юла. Можно использовать  чаты в  WhatsApp. Можно через знакомых. «

«Фермерствовал 5 лет. Было до 300 кролей, 2 коровы, 4 бычка, штук 10 овец, куры.

Основной доход на свиньях- было до 200 голов с мелкими.»

» Живу я вот в деревне, не по своей воле а потому что доктор посоветовал. И детство в деревне проводил, и разводил тогда по 100 кроликов, как наверное многие догадались на кроликах в 15 лет я состояние не сделал. «

Сразу вам скажу, что разведение кроликов — это очень не простое дело. Я в свое время разводил их для себя. Имел до 30 шт. Делал все прививки, правильно кормил. Но все же они все погибли от болезни.

2. Выращивание капусты

А можно ли получить выгоду от выращивания капусты?

«Почему-то не уверен, что индийская капуста будет иметь хорошие завязи. Этот способ подойдет для выращивания салата.»

«Не так все просто. Нужно знать регион, потому что от него будет зависеть, какую капусту вы будете выращивать. Синюю и белокочанную выращивать хуже всего, тут выше конкуренция, потому что большие предприятия ориентированы на нее.

Где будете растить? Есть ли возможность арендовать землю, есть ли помещение чтобы хранить? Вообще бизнес не очень стабильный и зависит от урожайности, есть ли сбыт и т.п. С гектара земли можно заработать около 7 тысяч долларов. Но и вложения не маленькие. Даже небольшое фермерское встанет в такую же сумму и даже чуть большую.»

«Если заниматься выращиванием капусты, необходимо строить холодильные помещения для хранения. Ведь осенью цена капусты низкая, хороший заработок можно иметь, если продать ее в конце зимы или в начале весны. Но сначала в такое дело нужно вложить много денег.»

3. Выращивание зеленого лука

Некоторые начинающие предприниматели считают, что технология выращивания лука зимой довольно простая: всего-то посадить готовую луковицу в землю разбавленную песком, и под лучами палящего солнца быстро созреет зеленый лучок — можно сделать неплохой бизнес. Или есть подводные камни?

«Нужна нормальная влажность, постоянная температура в районе 20 градусов, и более высокая может вполне негативно сказаться.»

Если сажать его дома, то сколько вы его посадите? Заработок копеечный. А если садить в больших количествах, нужно помещение, потом надо ведь кому-то еще это продать. Вы не конкурент большим хозяйствам. У них издержки всегда будут меньше, как и цена.»

«Я бы не назвал выращивания лука бизнесом, разве что сезонным. Ведь только весной его выгодно выращивать. Поскольку тогда затраты на выращивание сравнительно не велики. А если строить теплицу со всеми условиями для выращивания зимой, то себестоимость такого лука будет высока.»

 

4. Удобрения из куриного помета

Некоторые фермеры жалуются, что при ведении и развитии такого дела в хозяйстве, как куриный помет, сложно найти оптового покупателя, контрагента, особенно зарубежного. Своим опытом делятся предприниматели:

«Сырой куриный помет заинтересует разве что дачников и близлежащих фермеров. Если хотите организовать серьезное дело, куриный помет надо просущивать, дезинфицировать и упаковывать. То-есть, нужны инвестиции. Упакованный в мешки по пять-десять килограмм помет неплохо расходится через магазины, торгующие удобрениями и сельхозинвентарем. Тут и посредники появятся.»

5. Овцеводство

Овцеводство — довольная спорная тема в сельском хозяйстве. Одни фермеры убеждены, что дело довольно сложное в плане географии разведения овец: нужны большие площади и наличие рынков сбыта, а другие успешно ведут овечий бизнес:

«Если говорить о Романовской овце то у породы есть определенные плюсы, она неприхотлива и приносит потомство 2 раза в год 2-3 ягненка, когда у большинство пород 1-2 и раз в год. При этом у ней нет курдюков и всего остального, а значит мясо будут более ценится во всяких кафе, столовых и шашлычных. 

Из минусов можно выделить что они не очень крупные. Но 40 кг мяса в тушках и полутушках с одной головы получите и это за 6 месяцев. 

И так со 150 голов можно получить 600 голов на убой за год. по 40 кг каждый и рублей по 300. Это где-то на 7 200 000.»

«Как минимум вам понадобится помещение лучше всего старый двухрядный коровник туда входит 600 голов, ценник посмотрите на них на авито, пару тракторов можно б/у, косилка, грабли, пресс подборщик, телега, один из тракторов должен быть оборудован куном. Если брать все новое то это миллиона на 3.5. Помещение отдельно считать надо но если новое то не меньше 15 миллионов. 

Ещё придумать что то под зерносклад. Съедят овцы много, без зерна они будут как доски и будут дохнуть.

Сами овцы так сказать на завод будут стоить от 10 тыс до 100 тыс за голову в зависимости от разведения. 

Шерсть конечно можете попробовать продать, но она особо никому не нужна, может на производство валенков только и то цена копеечная. 

Советую держать 1000-1500 голов на откорме и 350-500 маточник. И открывать свои розничные точки на рынке. И часть сдавать по кафе и столовкам.»

А Вы согласны с мнением фермером? Какие идеи, по-Вашему, прибыльные, а какие рискуют прогореть? Делитесь в комментариях, ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на нас, чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей.

Если у Вас есть своя история, который Вы хотите поделиться, пишите автору статьи (e.ushan@aspcom.ru), и мы обязательно ее опубликуем.

 

Елизавета Ушань