Молоко в кредит — сказка — Меркурий Россельхознадзор

Молоко в кредит — сказка

 Обсудить

Это молоко готовы покупать в кредит на последние деньги. Молоко из Китая пользуется такой большой популярностью, что даже пальмовое пред ним меркнет. В чем секрет успеха? Ответ в новой сказке, где все совпадения случайны, а имена вымышленные.

«Молоко из Поднебесной». Яркая вывеска с красными шарами украшала Главную улицу Минстройска. С раннего утра здесь была живая очередь и дамочка в очках вносила каждого вновь прибывшего в свой список. Ажиотаж вокруг китайского молока создавали не столько обычные потребители и ценители молочной продукции сколько фермеры. Мы бы и сами этому не поверили, если бы не увидели в очереди известного нам Шурика-бизнесмена, который уже 3-й год вел хозяйство на окраине Минстройска.

Зачем фермерам, которые занимаются разведением крупного рогатого скота китайское молоко? По-моему этот вопрос волновал только нас, случайно заехавших в этот город по пути в Бринсюнск. И так как мы остались здесь на несколько дней, то было бы совсем обидно оставить этот вопрос без ответа.

Встав с утра пораньше не дожидаясь завтрака в отеле я отправился вновь на Главную улицу. Но в этот  раз уже был более осведомлен и попросил все туже дамочку в очках внести мое имя и фамилию в ее нескончаемый список покупателей. Она мне протянула талон на котором была только одна надпись № 237.

Я никуда не торопился поэтому сел возле входа и просто наблюдал как очередь росла и казалась такой же бесконечной как сама Великая Китайская стена.

-И что молоко действительно очень вкусное? — спросил я парня, который сидел рядом.

-Начинающий? — ответил он вопросом на мой вопрос, что было не совсем вежливо и не очень тактично.

Я просто кивнул головой потому что «начинающий кто» я так и не понял.

-Сколько будешь брать? Рассчитал уже? — спросил мой собеседник, который больше задавал вопросы, чем отвечал.

Я задумался. Пока думал что ответить парень стал нервничать. Я смотрел на его мимику и не мог понять, какая ему разница сколько я буду брать молока? Он что боится, что ему не достанется? Вроде ж не в прошлом веке живем, чтобы был дефицит. Странный он какой-то.

-Я еще не решил может одну или две…

-Разумно. Две тонны для начала хороший старт.

Тут я чуть не упал. Зачем мне две тонны молока?! Я имел ввиду бутылки, и если бы он меня не перебил, то понял бы что ни о каких тоннах речи и не было. Своими мыслями я естественно не стал делиться, а вслух произнес: Да, друзья посоветовали.

-Ну, удачи тебе, дебютант, моя очередь подошла — сказал парень и пошел получать свой товар.

Я не понял вообще ничего. Вопросов стало еще больше, а ответов в принципе не было. И если бы не любопытство, которое развивалось быстрее, чем чувство голода, завтрак то я пропустил, пошел бы обратно в отель. Но я здесь на Главной улице странного городка, где многие содержат своих коров, а последние деньги тратят на покупку китайского молока. Чепуха какая-то, но люди так живут. Зачем? О, этот вопрос мне не давал покоя и я сидел и ждал свою очередь.

-У вас какой номер? — спросила девушка, которая не могла отдышаться после того, как явно долго бежала к лавке.

-Мой 237.

-Давайте меняться? У меня чуточку больше, а времени нет ждать, поставщик внезапно сегодня решил приехать за маслом, а молока нет.

-И какой у вас номер?

-1009.

-Так это мне ждать до утра следующего дня.

-Тогда продайте мне ваш талон — предложила девушка.

Тут я совсем опешил. Вроде на дворе 21 век, молока с избытком на полках, дефицита нет, но все упорно стремятся покупать это китайское молоко. Почему?? — все эти мысли я произнес вслух.

-А ты кто? И почему интересуешься? — подозрительно на меня посмотрела девушка.

-Начинающий дебютант — ответил я.

-Ну тогда ты знаешь, что твои коровы — это прикрытие, пока их у тебя будет штук 10-20 особо не разбогатеешь. А крутиться как-то надо. Иначе бы тебя здесь не было. Я не знаю чем ты торгуешь сыром, маслом или чем-то другим, но вся твоя прибыль будет строиться от процента молока в товаре. И дешевле китайского молока мы еще не нашли. Пальмовое, сам знаешь, уже не выгодное, слишком высокий НДС подняли. Поэтому, если вначале своего бизнеса ты не «Нихао», то может и вовсе лучше не начинать? Или тебе уже одобрили субсидии?

-Кажется я понял.

-Что ты понял?

-Что зря пропустил свой завтрак. Берите мой талон даром пожалуй не быть мне фермером.

Девушка довольная взяла талон и пошла в очередь, а я поспешил в отель к коллегам. Сегодня мы выезжаем в Бринсюнск, где предстоит провести мониторинговые работы, а перед выездом надо бы подкрепиться и желательно не китайским молоком.

Ника Черемухина