Молоко есть, а коров нет — Меркурий Россельхознадзор

Молоко есть, а коров нет

 Обсудить

Кубань лидирует по производству питьевого молока в России. От каждой кубанской коровы в среднем надоено по 8098 кг. Но при этом не увеличивается поголовье. Парадокс.

В крае вырабатывается около 280 тыс. тонн питьевого молока, это самый высокий показатель по стране. Данные приводит аналитический центр Milknews. В целом по России производство питьевого молока составляет 4,9 млн тонн. Это самая высокая молочная продуктивность коров в истории животноводства региона.

— В отрасли животноводства в регионе главным направлением является производство молока. В прошлом году объем производства в крае увеличился на 23,7 тыс. тонн и составил более 1,4 млн тонн, — говорят в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани.

Вот печальная хроника тех лет. В 1991 году под нож пустили 6 тысяч буренок. В 1992-м — 15 тысяч, в 93-м еще 7… В 94-м и 95-м соответственно по 14 и 17 тысяч… А пик истребления пал на 1995 год — 55 тысяч коров не досчитались тогда. К 10 января 2020 года в холдингах и обособленных сельхозпредприятиях их осталось 115765 голов или в пять раз меньше, чем в 1990-м.

«В этом году стоит задача продолжить динамику роста производства молока. В регионе запланировано строительство новых и модернизация существующих молочных ферм и комплексов. В то же время предприятия будут работать над повышением генетического потенциала животных», – отметили в министерстве.

Пресс-служба администрации Краснодарского края напоминает, что в этом году по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева на укрепление отрасли животноводства региона будет направлено 1,8 млрд рублей.

Даниэль Карпова

Источник: Россия. Кубань