Молоко из молока — роскошь доступная не каждому — Меркурий Россельхознадзор

Молоко из молока — роскошь доступная не каждому

 Обсудить

Пока во всю идут молочные дебаты по поводу введения дополнительного контроля производители решили увеличить доверие к своей продукции.

Один из очень наблюдательных читателей прислал в нашу редакцию фото, которое мы не смогли не опубликовать.

На упаковке указано не только, что это натуральное молоко, но и расположение завода, в частности удаленность от пром. зоны.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. О фальсификате молочной продукции заявляют ежедневно проверяющие органы, и что самое парадоксальное, зачастую находят фальсификат именно в гос. учреждениях: дет. садах, школах, больницах.

Поэтому с введением в ГИС «Меркурий» готовой молочной продукции чиновники надеются, что ситуация в корне поменяется, в лучшую сторону. А пока читаем внимательно все, что написано на упаковках и выбираем только настоящее и качественное сырье.

Найти натуральную продукцию в магазине не сложно, но это роскошь за которую не все готовы платить. Видимо поэтому в России до сих пор тоннами используется пальмовое масло, которое добавляют во многие продукты питания тем самым удешевляя в цене.

Как не попасться на крючок лжепроизводителей?

Во-первых, внимательно читайте состав.

Цельное молоко — продукт, состав которого не изменялся. Это молоко с естественной жирностью, полученное в результате надоя: производитель подверг его тепловой обработке, расфасовал по пакетам и бутылкам, и отправил в магазин. На прилавках встречается много разновидностей цельного молока — не только коровьего, но козьего, с жирностью от 3,3 до 5%.

Питьевое молоко по ГОСТу содержит меньше жира; положенные показатели — 2,4–2,6% — достигаются за счет смешивания с обратом, т.е. оно является нормализованным. Не стоит, однако, опасаться этой надписи на упаковке — по своим полезным свойствам оно ничуть не уступает цельному.

Восстановленное изготавливается из сухого молочного остатка (или жидкого концентрированного) и воды. Поскольку чаще используется сухое сырье, в народе оно получило название «порошкового». Покупают его охотно, при этом пользы для организма от него мало, а вкус заметно отличается от натурального.
Во-вторых, смотрите на цену. Натуральное молоко не может стоить дёшево!

В-третьих, смотрите срок хранения.

Какие существуют способы обработки и насколько они увеличивают длительность хранения:

  • Сырое. Приобрести такое можно на стихийном рынке или у фермеров. Перед употреблением в пищу его необходимо вскипятить. Качество подобной продукции отслеживать невозможно, поэтому в ней могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Без кипячения молока, срок годности – 2 суток, у кипяченого до 5 суток.
  • Стерилизованное. Этот продукт обрабатывают высокой температурой (свыше 100 градусов) под давлением в течение нескольких секунд. Процесс стерилизации убивает всех микробов, а вместе с ними и большую часть пользы. Длительность хранения – до 6 месяцев в закрытой заводской упаковке.
  • Пастеризованное. Напиток нагревают до температуры 70–75 градусов. За счет этого удается увеличить срок хранения до 5 суток и сохранить при этом больше полезных веществ.
  • Ультрапастеризованное молоко. Такой продукт нагревают до 137 градусов на несколько секунд и резко охлаждают до 20 градусов. Этот способ позволяет сохранить молоко в невскрытой бутылке на срок до 6 месяцев. После ультрапастеризации напиток не портится, так как все молочнокислые бактерии уничтожаются.

Пожалуй, сегодня мы рассказали самые простые способы, как быстро и без лаб. исследований выбрать правильное молоко. Осталось только напомнить почему молоко стоит пить, если оно у Вас натуральное.

Молоко является источником кальция и витамина А. Следует учитывать, что кальций усваивается преимущественно ночью, когда организм отдыхает, поэтому вечерняя чашка молока будет особенно полезна при его дефиците. Кроме того, в молоке содержатся витамины группы В и кальциферол (D). Молоко укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями: целебный эффект горячего молока с медом известен каждому, кто хоть раз сталкивался с сезонным недомоганием. Кроме того, этот рецепт используется для лечения энтероколита, ведь благодаря своему антибактериальному действию, способствует избавлению от патогенной микрофлоры в кишечнике. Продукт обладает обволакивающим действием и успокаивает слизистую раздраженного желудка, снижает кислотность, борется с изжогой, обезболивает. При регулярном употреблении он может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Молоко помогает выводить токсины из организма, поэтому раньше его выдавали работникам вредных производств.

Ника Виноградова

 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux