Молочники и правительство: откровенный диалог 2020 — Меркурий Россельхознадзор

Молочники и правительство: откровенный диалог 2020

 Обсудить

18 февраля состоялся Всероссийский съезд производителей и переработчиков молока в Москве: правительство и предприниматели наконец вышли на откровенный диалог. Журналисты ASP News подготовили репортаж с места событий: про дебаты на острые темы, интеграцию маркировки и Меркурия, неудобные вопросы Россельхознадзору, неожиданные шокирующие заявления Людмилы Маницкой, и опасения бизнес-сообщества читайте в статье.

 В минувший вторник в Доме правительства градус был особенно повышен, несмотря на минусовую погоду за окном. Причиной этому послужил всероссийский съезд производителей и переработчиков молока, в ходе которого молочники и государство наконец-то вышли на откровенный диалог. Журналист ASP News Елизавета Ушань внимательно следила за контроверсией между ними в течение всей пленарной сессии, подготовив материалы и интервью с обоих сторон: некоторые из ответов как предпринимателей, так и политический деятелей оказались настоящий оказией, но обо всем по порядку.

 У КОГО ПРОСИТЬ ПОМОЩИ?

 Дом Правительства собрал целый зал гостей: журналистов и экологов, обучающих компаний, производителей и переработчиков молока, и вот, за круглым столом началось выступление первых лиц сельскохозяйственной отрасли страны. 
Алексей Петрович Майоров в своем обращении отметил, что АПК нашей страны в прошлом году потерпел не лучшие времена  в основном из-за климатических условий, однако сегодня в целом демонстрирует положительную динамику развития (прирост зерновых составил 7 мл тонн, более 22 мл тонн масличных культур, возрастает производство сои) особенно в плане технологического развития. Планируются дальнейшие мероприятия по модернизации производств, это поднимет молочную отрасль на новый уровень.  
Людмила Николаевна Маницкая была категорически не согласна с Председателем Комитета по аграрно-продовольственной политике РФ. По ее словам, многие из предприятий молочной отрасли до сих пор не располагают достаточно мощным оборудованием, и где бы взять возможности, если государственная поддержка для молочной малого и среднего бизнеса несправедливо мала. 
97 % субсидий получают только холдинги, но это не весь АПК, из-за чего фермерам очень сложно работать. 
Патрушев объяснил это тем, что молочная отрасль находилась в длительном переходе от валовой экономики к рыночной, было массовое сокращение поголовья скота, окупаемость молочных проектов довольно сложная. Государство утверждает, что сейчас активно обсуждаются программы, направленные на поддержку семейных ферм. 
Также поднимался вопрос о субсудировании процентной ставки по инвестиционным кредитам. С 1 июля 2019 правительство РФ ограничило процент федеральных субсидий ровно на 7,5 % годовых — ставка от Центробанка. Раннее если предприятие брало кредит под 12 %, оно могло получать субсидии, исходя из этой же суммы. Можно ли обязать государственные банки снижать процентную ставку пропорционально учетной ставке? К сожалению, этот вопрос так и не смог получить свой конкретный ответ: государство поручилось, что обязательно займется его рассмотрением после письменного направления. 

ЛЕЙКОЗ — УГРОЗА МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ?

Репина Елена Александровна (директор ООО «Молочное Удовольствие», г. Дмитров) подняла важную проблему лейкоза, которая на данный момент стоит перед всей молочной отраслью. По ее мнению, говорить, что лейкозное молоко не представляет опасности — это подмена понятий. Многие научные предприятия ликвидировали лаборатории по устранению лейкоза, и утверждение, что треть поголовья лейкоза — в корне неверное, потому что нет статистики, которая могла бы это отследить, ведь население не сдает анализы на лейкоз. Сейчас это большая проблема, и нужно разрабатывать меры по борьбе с лейкозом, потому что остальной мир признает это и уже активно ее решает, в том числе с помощью государственных лабораторий по устранению лейкоза. 
Балагула Татьяна Викторовна – Начальник управления внутреннего ветеринарного надзора согласилась с директором производственной молочной компании: проблема есть и надо ее решать. Сейчас тест-систему используют как лекарственное средство, вопрос пока в стадии разработки, и в правительстве на данный момент работают над этим. 

Еще одной глобальной темой для обсуждения стал «Меркурий» и маркировка. О том, планируется ли интеграция двух систем прослеживаемости, какая из них более эффективна и какие проблемы работы в «Меркурии» обсудили на пленарной сессии — читайте в следующей статье ASP News. 

 

Елизавета Ушань