Молочники к «Меркурию» готовы, но саботаж продолжается — Меркурий Россельхознадзор

Молочники к «Меркурию» готовы, но саботаж продолжается

 Обсудить

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки.

В конце декабря 2018 года стало известно, что Минсельхоз подготовил проект приказа,  возвращающий готовую молочную продукцию под действие “Меркурия». В настоящее время на сайте нормативных правовых актов документ находится в стадии ожидания заключения ОРВ.

Предполагается, что в перечень товаров, подконтрольных системе электронной ветсертификации войдут молочные продукты, сыры, творог, а также пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.

При этом, несмотря на заявления властей, в документе не оговариваются сроки ввода в систему тех или иных номенклатур.

Напомним, что в ходе выставки “АгроФерма» глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев подчеркнул: включение готовой молочной продукции в “Меркурий» — это вопрос времени — с апреля начнется включение в перечень ЭВС номенклатуры молочной продукции и постепенно, к концу года вся она будет подконтрольна системе.

Еще в прошлом году замминистра Оксана Лут сообщала, что ведомство нацелено на введение ЭВС на готовую молочную продукцию, несмотря на это параллельно планируется проведение эксперимента по маркировке данной категории.

В начале февраля стало известно, что PepsiCo направила письмо за подписью  Нила Старрока (возглавляет компанию в России и СНГ), в котором просит министра экономики Максима Орешкина ускорить начало эксперимента по маркировке готовой молочной продукции.

—  Была договоренность, что пилотный проект по маркировке должен пройти до конца 2019 года. В конце 2018 года Минсельхоз опубликовал проект приказа, по которому готовая молочная продукция все-таки попадет под ЭВС. Работать в двух системах невозможно, и включение готовой молочной продукции в ЭВС остановит эксперимент по ее маркировке. При этом распространение ЭВС на категорию нецелесообразно: система не выполняет заявленных функций и несет риски приостановки поставок и ухудшения конкурентоспособности российских производителей. Пилотный проект по маркировке и использованию ЭВС в других сегментах (мясная и рыбная отрасль) позволит лучше оценить эффективность работы систем, — говорится в письме PepsiCo, которое цитирует “Ъ».

В Danone подчеркивают, что рассматривают использование всех систем прослеживаемости, включая ЭВС, и главная задача — не допустить серьезной финансовой нагрузки на отрасль.

— В первую очередь против внедрения ЭВС на готовую продукцию возражали коллеги из “Вимм-Билль-Данн” и Данон. Поясните мне почему? Потому что используете то сухое молоко, которое незаконно  вошло из Беларуси? 75 тыс. тонн сухого молока (завезли в 2017-2018гг — ред) между прочим это как 750 тыс. тонн вашего сырого молока, — заявил ранее на “АгроФерме» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Danone и PepsiCo остаются ключевыми противниками ЭВС на готовую молочную продукцию. При этом во многих крупных региональных предприятиях подчеркивают, что готовы к обязательной электронной ветсертификации готовой продукции. Между тем сохраняются риски дестабилизации системы, что влияет на процессы поставки продукции по крайней мере на начальном этапе.

В последние месяцы предприятия переработки сообщают и о неготовности работать в “Меркурии» операторов сетевой торговли.

О саботаже в части ЭВС со стороны ритейлеров говорил и президент ГК “Эконива» Штефан Дюрр.

Очень важно работать с продовольственными сетями. Если они уберут с полок фальсификат, всем будет лучше. Прослеживаемость нам безусловно нужна и система “Меркурий» — очень большое облегчение для производителей молока. Мы сейчас видим препятствие от сетей, которые говорят, что не будут работать с нами, если мы работаем в системе “Меркурий”. Мы работаем с нашими молочными заводами в ЭВС с 10 января.  “Меркурий» нужен, это дисциплинирует переработчиков и торговые сети. Он нужен, сейчас с их стороны мы чувствуем определенный саботаж, — сказал Штефан Дюрр.

В комментарии “Ъ» директор департамента по реализации общеотраслевых проектов и программ X5 Retail Group Дмитрий Русаков опасается, что из-за коротких сроков внедрения ЭВС часть поставщиков молочной продукции не успеет перейти на систему. “Меркурий” хорошо работает на уровне “от фермы до цеха», затем стоит использовать маркировку, добавили в АККОР.

— Мы готовы к любым переменам на молочном рынке. Занимая 4  место по производству молочных продуктов среди гигантов, мы обязаны не только шагать в ногу со временем, но и опережать его. Наш отдел сертификации и качества работает добросовестно: мы готовимся к вступлению в силу ряда законов, нас информируют, как всех остальных, — отметила Анна Мухамедшина, руководитель группы “Милком». По словам эксперта, трудности есть как и в любом процессе, но те, кто хочет работать — с ними справляются.

В настоящее время известно, что проект постановления правительства по проведению пилотного проекта по маркировке готовой продукции внесен в аппарат Белого дома,  до апреля осталось совсем немного, ясности с согласованной позицией властей по-прежнему нет.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru   

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux