Молочники. Меркурий. Штрафы — Меркурий Россельхознадзор

Молочники. Меркурий. Штрафы

 Обсудить

Как увеличить срок годности и получить штраф общую сумму 110 тыс. рублей? Показываем на примере ООО «АЛТИКО».

В октябре 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям была проведена проверка в отношении ООО «АЛТИКО». Предприятие производит масло сливочное и спреды в г. Лобня Московской области.

При анализе электронных ветеринарно-сопроводительных документов (эВСД) в ФГИС «Меркурий» ведомством выявлены нарушения «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», допущенные  уполномоченным лицом ООО «АЛТИКО»:

— не осуществляется своевременное гашение ВСД;

— осуществляется гашение возвратных ВСД, в которых не указывается причина возврата.

Установлен факт отправки в адрес ООО «ДЖИ ЭФ СИ» 748,8 кг «Масла сладко-сливочного несоленого Традиционного м.д.ж. 82,5%» в блистерах по 10 грамм со сроком годности 60 суток. Данная партия масла сливочного была возвращена без указания причины. В эВСД указывается, что продукция перемещается автомобильным транспортом в адрес ООО «АЛТИКО», фактически продукция на предприятие не поступала. В этот же день  на данную партию (748,8 кг) был оформлен эВСД в адрес ООО «ДЖИ ЭФ СИ» с завышенным сроком годности -120 суток. В соответствии с ГОСТ 32261-2013 и в соответствии с этикеткой хранение масла сливочного в упаковках по 10 грамм составляет 60 суток.  Факт завышения сроков годности продукции был подтвержден информационным письмом ООО «АЛТИКО», в котором указывается, что превышение сроков годности  обусловлено стабильной работой предприятия, высоким качеством сырья и упаковки, современным технологическим режимом, соблюдением температурных режимов. Данный факт является нарушением нормативных документов, в соответствии с которыми вырабатывается данная пищевая продукция.

В результате проверки выявлено несоблюдение установленных ветеринарно-санитарных правил и технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции»:

— не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП;

— не представлено подтверждение соответствия воды гигиеническим требованиям;

— не разработана программа производственного контроля;

— отсутствует контроль за поступающим сырьем и вспомогательными материалами;

— отсутствует прослеживаемость в технологических процессах, и в пищевой продукции на всех этапах производства;

— не проводится контроль качества дезинфекции оборудования, рабочих поверхностей, инвентаря  аккредитованной лабораторией;

— в производственных помещениях не заполнены дезванны для дезинфекции обуви;

— отсутствуют документы, подтверждающие дезинфекцию мусорной площадки;

— не определена периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря;

— производственные помещения требуют косметического ремонта.

Управлением Россельхознадзора ООО «АЛТИКО» и уполномоченное должностное лицо привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на общую сумму 110 тыс. рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений. 

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор