Молочный путь по пальмовым тропинкам | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Молочный путь по пальмовым тропинкам

 Обсудить

Млечный молочный путь — особый вид деятельности, который вызывает ряд вопросов. И сегодня мы даже не имеем ввиду ГИС «Меркурий». В центре внимания пальмовое масло и куда девается ежемесячно 600 тонн пальмового жира в Алтайском крае?

— По нашим данным на декабрь 2018 года, на молочные заводы Алтайского края завозится более 600 тонн пальмового жира в месяц. Однако проводя мониторинг в магазинах, мы не видим соответствующего количества продуктов, содержащих заменители молочного жира или их пальмовые аналоги, отвечающих тех регламенту. Возникает закономерный вопрос – почему, если ЗМЖ и пальмовый жир завозится в таких количествах? — подчеркнул Юрий Глумов.

По словам эксперта, “когда фальсификат умело маскируется под молочную продукцию, добросовестные производители не могут в полной мере составить ему конкуренцию. На фоне стагнации и падения покупательской способности ритейл доходит до 40% наценки, чтобы компенсировать потери. Дельта между летним и зимним молоком на данный момент составляет 44%. И на фоне дорожающего сырья невозможно обеспечить такую наценку для ритейла при сохранении розничной цены продукта, если не прибегать к фальсификации. Таким образом, продукция добросовестных производителей дорожает, а сохраняющий цену фальсификат укрепляет свои позиции на полках”.

По данным Росстата, за 10 месяцев года импорт пальмового масла и его фракций в РФ увеличился на 18,3% и составил 822 тыс. тонн.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru  

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux