Молочный #10yearschallenge — Меркурий Россельхознадзор

Молочный #10yearschallenge

 Обсудить

2008 год был переломным как в мировой экономике, так и в российской. Молочная отрасль 2008-начала 2009 гг во многом отличалась от нынешней. Предлагаем вспомнить самые горячие новости 2008 года и сравнить ситуацию на рынке с той, что сложилась десять лет спустя.

Рокировки и мировой кризис

Для начала несколько статистических фактов. Доллар в 2008 году стоил 32,49 руб, евро — 42,85 руб. На январь 2019 доллар составляет около 66,6 руб, евро — 76,18 руб.

Прожиточный минимум в 2008 году в среднем составлял чуть более 5 тыс. рублей у трудоспособного населения, по данным III квартала 2018 года — 11310 рублей.

По данным Росстата, импорт молока и молокопродуктов в РФ в 2008 году составил 7,3 млн. тонн. В 2018 году — за 11 месяцев импорт молочной продукции составил 5,3 млн тонн, что на 13,9% меньше аналогичного показателя 2017 года, свидетельствуют новости Минсельхоза РФ.

Какие события 2008 года отпечатались в истории РФ и молочной отрасли? Посмотрим на новости.

По итогам 2007 года в РФ усилилась инфляция — вместо прогнозируемой в 8% она достигла 12%, цены на ряд продуктов питания в последние месяцы года на молоко выросли на 44,5%, на яйца — на 33,5%, на овощи — на 41,1%. В начале 2008 года действовала заморозка цен на социальные продукты питания. К маю власти включили “разморозку» цен и по мнению официальных властей она прошла “без шоков».

“Специалисты считают, что мир вступает в эпоху дорогих продуктов питания, так же, как и дорогой энергетики, но тем важнее не просто сдерживать цены, этого недостаточно, и мы не добьемся нужного эффекта таким образом, нужно думать о развитии собственного сельскохозяйственного производства», — сказал Владимир Путин в конце второго президентского срока.

На совещании в Калининградской области еще будучи первым вице-премьером, Дмитрий Медведев сравнивал перспективы аграриев РФ с дореволюционной Россией.

“Мы не только крупнейшая энергетическая страна, но имеем возможность превратиться в крупнейшую продовольственную державу мира”, — сказал Медведев на встрече в Калининградской области.

В начале 2018 года СМИ сообщали, что “Юнимилк» приобрел молочный комбинат “Эдельвейс» в Казани. И покончил с брендом “Перммолоко» в процессе реорганизации.

В феврале объявлено о присоединении к “Юнимилку» ряда региональных молочных заводов. В их числе — Владимирский, Орловский, Липецкий комбинаты, Ялуторовскмолоко.

Компании еще предстояло стать частью транснационального гиганта Danone — в 2010 году Юнимилк и Данон Россия объявят о подписании соглашения по слиянию молочного бизнеса в России и СНГ. На момент объединения в состав Юнимилка входило 34 предприятия.

Власти региона сообщили, что выявлено 16 производителей, которые поставляют на рынок Нижегородской области фальсификат под видом сливочного масла. Контрафактная продукция произведена в основном за пределами Нижегородской области, продается по исключительно низким ценам и представляет собой смесь растительных и молочных жиров, выдаваемых за сливочное масло.

Как никогда остро стояла проблема не просто фальсификата, а массового производства подделок продукции известных брендов.

В 2008 году еще существовала компания “Нутритек», крупный производитель детского питания. Но проблемы их уже начались, впоследствии приведя к банкротству в 2010 году. К середине октября 2008 года капитализация компании снизилась почти в 15 раз — до $58 млн, и руководство компании заявило о намерении провести делистинг акций в РТС и на ММВБ.

В 2008 году украинская группа “Милкиленд» приобрела 75% акций Останкинского молочного комбината.

В 2008 году после двух президентских сроков подряд Владимир Путин стал премьер-министром. Президентом с результатом в 70% голосов был избран Дмитрий Медведев.

18 сентября 2008 года Владимир Путин уже в статусе премьер-министра на встрече в Сочи с иностранными предпринимателями, приехавшими на экономический форум, заявил: “Мы видим напряжение на наших торговых площадках, но считаем, что это не связано с нашими проблемами, у нас нет системных проблем. Все капитальные показатели российской экономики — в норме».

Нацпроекты собрались преобразовать в Госпрограммы. Власти отмечали успех Нацпроекта “Развитие АПК», позволившего нарастить производство молока на 4,5%.

 

Вимм-Билль-Данн открыл молочный завод в Первоуральске.

Уже через девять лет новый собственник PepsiCo решит, что производство в этом городе компании не нужно.

Бывшая в 2008 году министром экономического развития Эльвира Набиуллина выступила против ограничения торговых наценок.

В 2008 году отметился рост импорта молочной продукции. Пик поставок — почти 9,5 млн. тонн придется на 2013 год, однако уже в 2008 году импорт называли ключевой причиной плохого состояния молочной отрасли и животноводства в частности.

Сыроделы заявляли о тяжелой конкуренции с белорусской продукцией и о том, что вынуждены снижать цены.

Интересно, что основная проблема в импорте стала похожей на проблему 2018 года — сухое молоко.

— В страну произошел массированный вброс сухого молока, который буквально рушит отечественного производителя, заявил 2 апреля 2008 года, на пленарном заседании Госдумы председатель Комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов («Единая Россия»).

Летом дошло дело и до белорусского сухого молока, поставки которого увеличились в 2008 году в пять раз. Ко всему прочему подогрел ситуацию меламиновый скандал в Китае — жители приграничных с КНР регионов опасались поставок сухого молока и детского питания из Китая. Таковые были найдены. Роспотребнадзор запретил ввоз из КНР продуктов, содержащих молоко.

В регионах в апреле 2008 года массово фиксировались закупочные цены на молоко. Инициатором этого выступали власти. Несмотря на это, ФАС расследовала сговоры по снижению закупочных цен и не в одном регионе.

О грандиозных планах заявляла компания Андрея Даниленко “Русские фермы».

В июле под руководством Даниленко начал работу Национальный союз производителей молока, заявленный как объединение, призванное защищать фермеров. На сегодняшний день Союзмолоко включает в себя практически всех крупных переработчиков, в том числе ТНК — PepsiCo и Danone.

В июне 2008 года отметилось важное событие, которое в перспективе можно назвать и самым значительным в тот период. Был принят технический регламент на молоко и молочную продукцию. Позднее в него вносилось масса изменений. Предполагалось, что техрегламент станет средством борьбы с фальсификатом и поможет потребителю определить, что перед ним: молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий. Как оказалось позднее, меры были далеко не всегда эффективными, а 2008 год стал годом “демонизации» сухого молока и появления термина “молочный напиток».

По мнению крупных производителей техрегламент должен был привести к значительному росту цен на молочную продукцию.

По данным Центра изучения молочного рынка, за десять лет в РФ сократился объем производства сливочного масла, вырос объем производства сырого молока, поголовье коров, увеличилось производство сыров. Во многом благодаря введенному эмбарго.

 

 

 

Ника Виноградова

Источник: Dairynews 

 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux