«Мы вынуждены прекратить пилот по маркировке» — Марина Балабанова (Danone) — Меркурий Россельхознадзор

«Мы вынуждены прекратить пилот по маркировке» — Марина Балабанова (Danone)

 Обсудить

Компания Danone выступает не против электронной ветсертификации готовой молочной продукции, а против введения двух систем прослеживаемости продукции одновременно — ветсертификации и маркировки.

«Мы категорические против одновременного введения двух систем прослеживаемости, потому что ни один бизнес не способен будет выдержать двойную нагрузку по оснащению линий, изменению операций, внедрению электронных систем. Это требует больших и финансовых, и человеческих ресурсов», — заявила вице-президент по корпоративным отношениям группы компаний Danone в России и СНГ Марина Балабанова.

По ее словам, компания готовилась к пилотному проекту по маркировке молочной продукции. «Основным условием его реализации был вывод готовой молочной продукции из-под системы электронной ветсертификации («Меркурий»), — сказала она. — Сейчас же, когда обсуждается новый приказ Минсельхоза, в соответствии с которым молочная продукция подпадает под действие системы «Меркурий», мы вынуждены прекратить пилот по маркировке».

М.Балабанова подчеркнула, что внедрение любой системы прослеживаемости не должно создавать риски для бизнеса. «Нам хотелось бы убедиться в том, что мощности «Меркурия» хватит для обеспечения бесперебойной работы производителей молочной продукции, для которых полчаса простоя автомобиля на складе уже создают критические риски. При ее вводе в систему нагрузка увеличится в разы», — сказала она.

«Нам в пример приводят мясную индустрию, которая работает в системе. Но в случае с молочной продукцией ассортимент в разы выше, а размеры партии и сроки годности — существенно ниже, — заявила М.Балабанова. — Мы встречались с коллегами из мясной отрасли. У них в день в системе оформляется максимум до 20 тыс. сертификатов, и те оформляются, бывает, с задержками, Только для нашей компании будет требоваться, как минимум, до 600 тыс. сертификатов в день. Вся отрасль, с учетом оптового и розничного звена, даст нагрузку в 20 раз больше».

Поэтому, отметила представитель Danone, если «Меркурий» будет вводиться для готовой молочной продукции, то необходимы нагрузочные испытания, как это делается при запуске любой информационной системы. Самое важное — необходимо вводить его поэтапно и делать достаточно серьезные промежутки между этапами. «Мы поддерживаем предложение о том, что эффективность системы нужно проверить сначала не на массовых продуктах, а, к примеру, на сливочном масле. Но не включать на первом этапе такие массовые и скоропортящиеся категории, как молоко и йогурты», — заявила М.Балабанова.

«Самое критическое — прямая зависимость операций от работы системы. Мы предлагаем, чтобы на этапе переходных периодов система была не разрешительной, а уведомительной или, хотя бы, при запрете на реализацию продукцию без сертификата давала бы возможность ее без него перевозить. Таким образом, склады и заводы получат отсрочку для оформления ветеринарного документа хотя бы на несколько часов, — сообщила она. — Потому что в настоящий момент мы вынуждены будем ждать с отгрузкой продукции до получения документа от системы.»

«Мы не можем позволить себе удлинение операций и доставки из-за жестких требований ритейла к остаточному сроку годности продукции, который и так весьма ограничен. Любая задержка в логистической цепи может привести к тому, что продукт не примут в торговле», — пояснила М.Балабанова.

В группу Danone в России входят 16 предприятий.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru   

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux