«Мы молочники проиграем, если непригодную маркировку примут» — Меркурий Россельхознадзор

«Мы молочники проиграем, если непригодную маркировку примут»

 Обсудить

Молочный союз России по-прежнему настаивает на полном запрете введения цифровой маркировки в молочной отрасли.

Доказательства нецелесообразности и несостоятельности доводов необходимости введения или интеграции цифровой маркировки с ФГИС «Меркурий» не раз приводились как на площадках бизнес-сообщества, так и на самом высоком уровне.

Очень показательно мнение одного из игроков молочного рынка (приводится со ссылкой на ИА «ДейриНьюс») — блиц-опрос молочных заводов о маркировке: Юлия Осипова, управляющий партнер завода “Уваровский»

DN: Участвуете ли вы в пилотном проекте по маркировке? Какую задачу хотите решить по итогам пилота? Целесообразна ли маркировка молока сегодня?

В эксперименте не участвуем.

По итогам пилота можно только подтвердить, что продукт ЦРПТ является непригодным для использования. Такую нерабочую систему невозможно продать даже за деньги в условиях свободного выбора.

Обязательная маркировка молока не будет целесообразна никогда. Только добровольная. Во-первых, контрафакт- это всегда фальсификат. А фальсификатом занимается Меркурий. Во-вторых, функции обязательного контроля может осуществлять только государство. В-третьих, согласно ст. 3 п.8, ст.7 п.3 ФЗ №294 от 26.12.2008 маркировка нарушает права юрлиц, в том числе и потому, что недопустимо взимать плату за контрольные мероприятия. В-четвертых, маркировка нарушает постановление Правительства №984 от 02.12.2009 г. о перечне платных госуслуг и расчета их стоимости. И только в последних строках, заявленная цель — контроль контрафакта в системе ЦРПТ не достижим ввиду простоты регистрации и получения марок злоумышленниками.

DN: Рассчитывали ли вы стоимость затрат на внедрение маркировки на вашем предприятии? Какова она с учетом нынешней девальвации?

До пандемии внедрение на наш ассортимент в минимальной комплектации составило  бы 4,5-5 млн. руб. Если отказаться от фасовки, распродать станки и оставить только весовой продукт, то здесь работает аналог маркировки обуви — ручное нанесение стикера.

Но весовая продукция не является потребительской упаковкой, а потому по сути не может подвергаться предлагаемой маркировке, несмотря на то, что ЦРПТ предусмотрительно упомянул весовую молочную продукции в ст. 73 Методических рекомендаций.

DN: Работали ли вы с типографиями? Возможно ли работа с ними на вашем заводе?

Работа с типографиями невозможна. Во-первых, нанесение переменного кода требует специального типографского оборудования. Во-вторых, мы работаем от заказа. На коде требуется наносить дату производства. На всех партнерских типографиях срок изготовления партии фольги от 10 рабочих дней.

Другие материалы Молочного союза России по теме цифровой маркировки о ссылке

DN: По мнению большинства опрошенных нами участников отрасли, маркировка должна быть добровольной, так как ничего не дает кроме маркетинговых ходов, которые предприятие может внедрить самостоятельно и дешевле. Каково будет значение для отрасли в случае, если маркировку внедрят?

Согласны полностью, что маркировка может быть только добровольной, а также может решать только маркетинговые задачи. И то чисто психологически.

Если внедрят. Тогда психологически маркировка сработает на выкашивание молочных производителей.

Пока все разберутся, как там не платить и оснащаться (хотя все это в методичке уже прописано), с рынка уже уйдут. Это полная профанация контроля. То есть маркировка способствует стратегии деиндустриализации страны по законам диверсии в периоды военного противостояния, с учетом того, что бенефициары маркировки не все или не совсем являются гражданами РФ.

Если Меркурий заработает, решая задачи для которых он и был создан, — фальсификат и заодно контрафакт, который всегда является фальсификатом, то представители ЦРПТ припишут удачу себе.

ПОДРОБНЕЕ О ЦРПТ ЗДЕСЬ

В любом случае они заработают денег. В любом случае, мы молочники проиграем.

Особенно проиграют добросовестные производители, потому что они находятся на земле, адрес их известен, до них можно дотянуться, и они не могут исчезнуть вместе с заводом в отличие от фирм-фантомов, которых сейчас развелось, а с маркировкой их прилично прибавится. Откуда фирма-фантом? Из алгоритма программы — чтобы стать легальным, злоумышленнику достаточно зарегистрироваться в системе. Поэтому рассуждения о том, сколько это будет стоить, на сколько что подорожает – это все не работает. Это все из серии – признать тупость этой идеи и вообще обсуждать ее. Все забуксует, а потребитель будет есть легальный контрафакт с налепленной на него “усман-маркой”. DN: По вашим оценкам, при каких условиях маркировка в системе «Честный знак» может быть внедрена безболезненно для отрасли и потребителя?

Только в случае, если сам производитель выберет именно эту систему маркировки.

DN: ЦРПТ собирается профинансировать пилоты для молочных заводов. Как вы полагаете, это выгодно отрасли?

Считаю это хорошим знаком для молочников. Обязательную маркировку можно уверенно считать незаконной. В силу того, что постановление было подписано отставным премьером, пока нет технологии отмены «последнего приказа полководца» (по Сунь-Цзы) без удара по его репутации. Поэтому пока новый премьер его отодвинул, да и разбираться было некогда. Пандемия. Но Мишустин как никто умеет считать деньги и знает, откуда они берутся у государства, какие доли налогов с каждой отрасли и знает толк в цифровизации и контроле.

Так что из печки под названием ЦРПТ вынимают дрова, и потому они суетятся. И вероятно рассчитывают на то, что хотя бы те, кому они поставят свое нерабочее оборудование будут потом пользоваться их услугами. То, что ЦРПТ давит на потребителя, пользуясь тем, что он не различает контрафакт и фальсификат, пытается его даже купить, заявив о возможности заработать на сканировании, также подтверждает слабость их позиции.

Думаю, молочникам не стоит занимать позицию жертвы и даже оборонительную. Нам надо объединяться и наступать. Сколько писем написали премьеру бизнесмены за время пандемии. Как он реагировал. Отставной вряд ли бы давал такую реакцию. Поэтому нам нужен подробный юридический анализ и замена слова «обязательный» на «добровольный».

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Молочный Союз