Мы пластиковые люди? — Меркурий Россельхознадзор

Мы пластиковые люди?

 Обсудить

Немецкие ученые обнаружили в организме маленьких детей обнаружены следы микропластика, а в пластике из магазина — опасные химикаты и неизвестные вещества.

Невозможно не признать, что пластик повсюду: мы держим его в руках, когда едим йогурт, покупаем овощи, достаем из упаковки сыр или разогреваем полуфабрикаты. Не говоря уже о многочисленных средствах гигиены, будь то упаковка геля для душа или зубной пасты.

Ученые из исследовательской группы PlastX при Институте социально-экологических исследований во Франкфурте (ISOE), Института им. Гете и Норвежского университета естественных и технических наук решили исследовать пластик из супермаркета.

В качестве образцов были взяты 34 распространенных товара, сделанных из 8 разных видов пластика. Результаты их крайне удивили, так как они обнаружили в нем неизвестные вещества, сообщает Frankfurter Rundschau.

Всего в составе изделий было найдено 1,4 тысяч разных веществ. Отдельные образцы и вовсе состояли из более 100 разных веществ. Ученые смогли идентифицировать только 260 веществ, то есть 80% содержащихся в пластике веществ неизвестны.

Эксперты обеспокоены, ведь это значит, что неизвестно в какую реакцию они вступают друг с другом и какое влияние оказывают на человеческий организм.

«Если продукт состоит, например, из 100 веществ, они могут вступать в реакцию друг с другом, переходить в содержимое упаковки, вступать в реакцию с ним и в итоге также со средой человеческого организма», — заявила биолог Лиза Циммерманн.

Эта информация вызывает опасения на фоне другого исследования немецких ученых из Института имени Роберта Коха. Они взяли образцы мочи у около 2500 детей детей и подростков возрастом от нескольких месяцев до 17 лет. Результаты показали, что в телах 97% обследованных детей присутствуют микроскопические остатки пластика, пишет журнал Der Spiegel.

«Нас больше всего тревожит то, что мы нашли следы пластмасс у маленьких детей. Это объясняется тем, что промышленность все более активно внедряет пластиковую тару, отказываясь при этом от классических стеклянных баночек и бутылочек, которые абсолютно нейтральны к любой среде», — прокомментировала один из авторов исследования Марика Колосса-Геринг.

Также специалисты обнаружили в моче детей канцерогенную перфтороктановую кислоту (ПФОК). Ранее были доказаны ее канцерогенные свойства. Причем у большинства исследуемых она доходила до верхних границ допускаемой нормы.

Ученые считают необходимым запретить пластиковую тару, когда речь идет о детском питании. Впрочем, взрослым тоже стоит минимизировать пластик в своей жизни.

Вместо упакованных в пластик изделий можно покупать свежие и неупакованные продукты питания. Использовать экомешочки из ткани, когда необходимо взвесить овощи и фрукты, а также по возможности внедрять в повседневную жизнь многоразовую тару. Например, не брать одноразовые стаканчики для кофе (в них тоже присутствует пластик, именно он не дает картону намокнуть), а завести термокружку.

Токсиколог Каролин Фелкер предостерегает от разогрева в микроволновой печи блюд, упакованных в пластиковую емкость. По ее словам, высокие температуры способствуют переходу химикатов из пластмассы в продукт питания.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux