Надо штрафовать за ошибки в системе ЭВС — Россельхознадзор — Меркурий Россельхознадзор

Надо штрафовать за ошибки в системе ЭВС — Россельхознадзор

 Обсудить

Штрафы в оформлении эВСД — это как палка о двух концах. Россельхознадзор рекомендует штрафовать, но при этом сам допускает погрешности.

Уже неоднократно пользователи ГИС «Меркурий» жаловались и в нашу редакцию в том числе, что Меркурий допускает погрешности из-за которых блокируют работу специалистов.

Вот, что пишут наши читатели:

Сергей: «Этот факт вызывает озабоченность… часто люди не специально делают механические ошибки…. обратимся к нормативке… ведь должно было произойти во всех случаях аннулирование ФГИС в автоматическом режиме всей производственной партии с истекшим сроком годности (в соответствии с п.47 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», утвержденных Приказом Минсельхоза РФ №589 от 27.12.2016г.)… Подобные факты, безусловно, не снимают с нас ответственности, требует от нас большего внимания и корректирующих действий, однако вызывает обеспокоенность… Почему так не происходит… вопрос… получается алгоритм противодействия этому давно уже определен, но кому-то нужны «галочки на погоны»… дабы показывать свою нужность… хотя «инструмент» для избежания подобных ситуаций уже должен быть (прописан).

В эту же тему могу добавить следующее: в Приказе 589 прописано, что является критичной/некритичной ошибкой… отражено количество допустимых этих ошибок… условия блокировки пользователя…. есть такой сегмент как ветис.атлас… для соответствующего мониторинга. система настроена так, что «просрочкой» может стать продукция с очень коротким сроком годности. а именно где срок годности составляет часы, а не сутки. а в ветис.атлас, вероятно, стоит «фильтр» в сутках (или отбор, не знаю как правильно обозначить. передаю суть). таким образом получается, что пользователя блокирует за просрочку, руководствуясь данными ветис.атлас, но при этом не всегда просматривают конкретный сертификат, в котором «просрочка»… т.е. соответствующий специалист РСХН, блокируя пользователя ХС, не находит время (подозреваю. что его в принципе нет) на то, чтобы конкретный «косячный» сертификат просмотреть. это не голословно, а реальный факт. было так на нашем предприятии. пришлось писать соответствующее письмо, расписывать ситуацию по каждому «косячному» сертификату (время выписки ВСД, время годности), просить разблокировать «косячного» пользователя. в нашем случае получили письменный ответ о том, что рассмотрев наше обращение, направили соответствующий запрос на разблокировку пользователя во ВНИИЗЖ. вроде бы отстояли свое право на реабилитацию. но статистика то по линии РСХН говорит, что все сплошные «косячники»… подозреваю, что наш случай не единственный кстати, по состоянию на сегодня, пользователь нашего предприятия пока по прежнему не разблокирован.»

И несмотря на то, что еще мораторий на штрафы в Меркурий не закончился (срок истечет 1 июля 2020 года), Россельхознадзор уже отправил письма в адрес территориальных управлений в которых написано, что терр. управления с целью устранения выявленных нарушений, выдают предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Россельхознадзор попросил региональные управления штрафовать за ошибки в системе ЭВС, а не выдавать предостережение.

Чтобы избежать блокировки работы в ГИС «Меркурий» ЗАО «АСП» провели серию вебинаров, которые Вы можете бесплатно посмотреть прямо сейчас.

Темы проведенных вебинаров:

1: Распространенные ошибки при работе в ФГИС «Меркурий»

2: Организация партионного учета для Меркурия. Как избежать блокировок

3: Какая продукция в Меркурии? Кто регистрирует? Как работать?

4: Распространенные ошибки при работе в Меркурии (Расширенный)

5: Оптимизация работы в Меркурий на примерах решений АСП

6: Текущие блокировки пользователей. Итоги 1 недели запуска Меркурия

7: Блокировки пользователей Меркурий. Подготовка к 1 ноября

8: Запуск партионного учета в 5 стадиях. Как минимизировать риски в Меркурии

9: Какая продукция в Меркурии (Расширенный)? Лабораторные исследования

10: Преимущество программных продуктов АСП. Новый функционал, новый уровень работы

11: Работа над ошибками. Блокировки пользователей в Меркурии

12: Схема работы молочников, ванселлеров и давальческого сырья в Меркурий

13: Обучение по работе с Меркурий ХС» (инструкция молодого бойца) (14.11.2019)

Желаем продуктивной и спокойной работы в государственной информационной системе «Меркурий»!

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина