Налоги фермера России vs Беларусь — Прывітанне лонгрид — Меркурий Россельхознадзор

Налоги фермера России vs Беларусь — Прывітанне лонгрид

 Обсудить

Кто платит больше за свое КФХ и ЛПХ — фермер из России или Беларусь? Давайте сравним.

Крестьянско-фермерское хозяйство – коммерческая организация, которая занимается производством, продажей и переработкой сельскохозяйственной продукции или оказывает услуги в этой сфере (последнее вступило в силу в 2017 году).

РОССИЯ. SPECIAL for YOU

ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог, который был введен специально для КФХ. Ставка 6%. Отчетный период в виде полугодия.

Юр. лица уплачивающие ЕСХН освобождены от налога на прибыль и налога на имущество, НДФЛ*

*НДФЛ не платят Индивидуальные предприниматели

Предприниматели, находящиеся на ЕСХН будут обязаны платить НДС в общем порядке (см. 335-ФЗ от 27.11.2017г. п.12 ст.9). Он должен будет начисляться при реализации сельхозпродукции, а входной НДС можно будет поставить к возмещению. Предприниматели будут обязаны выдавать счет-фактуры, вести книги покупок и продаж, а также ежеквартально сдавать НДС-декларации.

Однако, вышеназванный закон предусматривает и освобождение от обязанности платить НДС. Им можно будет воспользоваться, уведомив налоговую соответствующим заявлением. Получается, что предприниматель может в добровольном порядке выбрать, что ему будет выгодно – платить только ЕСХН или ЕСХН плюс НДС, что, к примеру, будет актуально для крупных сельхозпроизводителей, имеющих большие объемы входного НДС.

Налоговая база ЕСХН: сумма доходов минус сумма расходов в денежном выражении. Суммы доходов / расходов в валюте переводятся в рубли по курсу ЦБ РФ, действовавшему в день получения дохода или осуществления расхода. Доходы в натуральной форме принимаются в расчет в суммах, соответствующих их рыночной стоимости. Суммы доходов / расходов считаются нарастающим итогом сначала года. Из базы по налогу разрешается вычесть убытки прошлых лет (перенос возможен в течение 10 лет после периода, к которому относится убыток).

ЕСХН НЕ МОГУТ ПРИМЕНЯТЬ:

  • производители подакцизных товаров
  • бюджетные учреждения
  • игорные заведения

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

УСН — Доходы минус расходы стандартная ставка равна 15% (регионы могут снизить ее), на ЕСХН она изначально составляет 6%. На УСН авансовые платежи делаются после каждого квартала.

ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. СКОРО ВО ВСЕХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

Эту статью мы начали с КФХ. Но не стоит забывать и про Личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Благодаря новому законопроекту, который сегодня подписал Владимир Путин, с помощью ПСН появилась возможность легализовать сектор самозанятых в сельском хозяйстве.

Патент заменяет уплату НДФЛ и НДС. Ставка 6%.

Что такое ПСН и кто этот налог может применить читайте по ссылке здесь.
А мы не отходим от цели, чтобы понять кому ведется фермерское хозяйство проще и легче. Всего лишь констатируем факт, что при написании статьи /так уж совпало/ у фермеров в РФ произошло послабление налоговой нагрузки, что является хорошей мотивацией продолжить любимое дело.
 
А КАК ТАМ У СОСЕДЕЙ? Прывітанне, БЕЛАРУСЬ.

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) является коммерческой организацией — юридическим лицом, то в соответствии со ст. 14 Налогового кодекса Республики Беларусь является плательщиком налогов, сборов (пошлин).

КФХ могут:

• применять общую систему налогообложения с уплатой налога на прибыль и вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях;

• применять упрощенную систему налогообложения (УСН) и вести учет и отчетность на общих основаниях либо в книге учета доходов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН;

• уплачивать единый налог для производителей сельхозпродукции и вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях либо вести упрощенный бухучет в книге учета доходов и расходов КФХ, форма которой установлена постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 09.07.2018 № 63.

Ведение упрощенного учета возможно при соблюдении следующих условий:

• осуществление деятельности по производству и переработке сельхозпродукции с уплатой единого налога;

• средняя численность работников хозяйства за календарный год составляет не более 15 человек;

• сумма выручки (без учета НДС) за календарный год не превышает 110 тысяч базовых величин.

При всех системах налогообложения, за исключением применения УСН без уплаты НДС, КФХ является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Отличия в налогах

По оценке МВФ, налоговая нагрузка в Беларуси — 41,7% к ВВП (с учетом отчислений на социальное страхование), а в России — 33,3%.

В рейтинге Всемирного банка Doing Business — 2019 в номинации «Налогообложение» Россия занимает 53-е место, а Беларусь — только 99-е.

Налоговая нагрузка на прибыль в России — 46,3%, в Беларуси — 53,3%.

Время, потраченное на составление отчетности по налогам в Беларуси, — 184 часа, в России — 168 часов.

В России единый социальный налог (максимальная ставка — 30%) входит в налоговую систему, в Беларуси отчисления в ФСЗН (35%) формально обособлены и Налоговым кодексом не регулируются.

В России 5 специальных режимов налогообложения (УСН, ЕНВД, раздел продукции, единый сельхозналог и патент) и 1 экспериментальный — для самозанятых. Плюс «территории опережающего социально-экономического развития», а также специальные административные районы (острова Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области). В Беларуси только в Налоговом кодексе числится 9 (!) особых режимов. А если добавить самозанятых, ПВТ, парк «Великий камень», Оршанский район, налогообложение для сельской местности и малых городов — то все 15. К тому же в Беларуси правила их существования регламентируются не Налоговым кодексом, а указами и декретами президента.

Для применения «упрощенки» в России нужно, чтобы среднесписочная численность работников не превышала 100 человек, остаточная стоимость амортизируемых основных средств — 150 млн рублей, а доходы за 9 месяцев — 112,5 млн. Белорусские предприниматели мечтают о повышении лимита выручки, но не в восторге от ставок (6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами).

Кстати, Программа экономической интеграции России и Беларуси предполагает частичное объединение экономических систем и единый Налоговый кодекс к 1 апреля 2021 года.

С уважением к вашему делу, Ника Черемухина