Нарушения в работе Минсельхоза и подконтрольных ведомств — Меркурий Россельхознадзор

Нарушения в работе Минсельхоза и подконтрольных ведомств

 Обсудить

Счетная палата (СП) выявила нарушения в работе Минсельхоза, Росрыболовства и Россельхознадзора на сумму свыше 900 млн рублей. 

«Счетная палата проверила, как в 2019 году исполняли бюджет Министерство сельского хозяйства и подконтрольные ему Росрыболовство и Россельхознадзор. Проверка выявила нарушения и недостатки на общую сумму 900,7 млн рублей. Почти две трети от этой суммы (650,1 млн рублей) приходится на Минсельхоз», — приводит ТАСС сообщение СП.

В частности, нарушений на 216,4 млн рублей было допущено при предоставлении межбюджетных трансфертов, которые связаны с отсутствием надлежащего контроля за соблюдением регионами своих обязательств. Так, недостоверными были признаны сведения 67 субъектов РФ о результативности использования субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и 10 — в области мелиорации.

Также выяснилось, что 419,7 млн рублей из федерального бюджета было выделено на уплату процентов Россельхозбанку. Факты дополнительной нагрузки были выявлены при анализе предоставления субсидии из федерального бюджета Объединенной зерновой компании (ОЗК) на проведение закупочных и товарных интервенций.

Кроме того, в 2019 году Минсельхоз не проводил работу по снижению процентной ставки по кредитным договорам ОЗК с банком-кредитором, хотя ключевая ставка была понижена с 7,75% до 6,5%. Из общего объема субсидии 56,06% было направлено ОЗК на оплату расходов на обслуживание кредитов от Россельхозбанка.

В работе Росрыболовства за 2019 год были выявлены факты ограничения конкуренции, необоснованного формирования цены контракта, несоблюдения условий закупок и порядка приемки выполненных работ, а также неправомерной оплаты работ, не соответствующих контрактам. Всего допущено нарушений на 250,5 млн рублей.

Особое внимание представляют собой работы по реставрации двух административных зданий Росрыболовства, которые относятся к памятникам архитектуры. По данным СП, состав и объем работ были существенно изменены «без внесения соответствующих изменений в техзадание и проектно-сметную документацию». В результате работы оплачивались по не соответствующим им расценкам, а федеральному бюджету причинено ущерба на 2,9 млн рублей. По данным фактам Счетная палата подготовила обращения в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). О каких именно объектах идет речь, не уточняется.

Нарушения, допущенные Россельхознадзором, связаны с постановкой на учет федерального имущества, формированием плана информатизации и неэффективным использованием средств федерального бюджета при осуществлении закупок малого объема.

Даниэль Карпова

Источник: Известия