Начался процесс по изъятию 37 патентов у компаний по производству воды — Меркурий Россельхознадзор

Начался процесс по изъятию 37 патентов у компаний по производству воды

 Обсудить

Мониторинг, проведённый по инициативе российских сенаторов, показал — 80% воды, которая продаётся в магазинах России, не соответствует названию и свойствам минеральной воды.

В России должно быть одно ведомство, которое будет отвечать за качество питьевой воды, упакованной и поступающей в продажу. Об этом заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Она сообщила, что мониторинг, проведённый по инициативе российских сенаторов, показал — 80 процентов воды, которая продаётся в магазинах России, не соответствует названию и свойствам минеральной воды, если речь идёт о минералке.

«Мы проконтролировали производство минеральной воды «Ессентуки». Попросили Роспатент разобраться — и сейчас начался процесс по изъятию 37 патентов у компаний, которые даже не имеют доступ к скважинам с минеральной водой», — сообщила она.

«Необходимо ввести государственную регистрацию всех видов упакованных вод, предусмотрев обязательное наличие эталонов воды из источника. Также сегодня нет обязанности наносить на этикетку сведения о декларации на соответствие качеству питьевой воды», — отметила глава палаты регионов.

Сегодня госрегистрации подлежат лишь определённые виды питьевой воды — предназначенная для детей, столовые, лечебные и т.д.

Валентина Матвиенко также предложила Дмитрию Медведеву определить одно ведомство, «которое будет отвечать за качество питьевой воды».

Ника Виноградова

Источник: KVEDOMOSTI.RU

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux