Незнайка в стране Аметсис — сказка. Часть вторая — Меркурий Россельхознадзор

Незнайка в стране Аметсис — сказка. Часть вторая

 Обсудить

— Хороший вопрос. И можно ли так, как они хотят, что-то проконтролировать вообще… — задумчиво произнес человечек, глядя в бескрайнее звездное небо, — Но с каждым новым способом и очередным комитетом мы теперь отдаем все больше и больше синих бумажек…

Так Незнайка занялся производством и стал баром. Он нашел необычный синий материал, который хорошо горел и становился прочной сталью. Даже создал синюю комнату, где обрабатывал материал в конечный плод. Людям он оказался очень полезен, поэтому они обменивали его на синие бумажки, и вскоре у Незнайки их стало так много, что он даже не знал, куда их складывать и что с ними делать. В один из таких дней, когда он сидел перед камином и принялся считать бумажки, к нему в дверь постучали адопсоги.

— Здравствуйте, мы — синий комитет по контролю прочной стали.

Эти человечки были совсем другие: на коже едва виднелась синева, зато они улыбались и держались очень спокойно.

— Вы пришли за синими бумажками? — сразу сообразил Незнайка, но человечки только шире улыбнулись и вежливо протянули всего один странный листок. 

— У нас свои бумажки, дорогой. Вы разве не знали? Должно быть не местный -ну конечно же, все понятно. Кхм. Мы хотим помочь Вам. Чтобы все стало проще, нет — даже упрощено, нет — упорядочено! Вот смотрите: где материал берете?

— В шахтах… — пока Незнайка только путался.

— Так а шахты какие? Правильно: подземные. Ну кто его знает, какая там зараза водится помимо Вашего материала? Попадет ненароком в материал, а его плод потом в руки людям, а люди ж Вам бумажки за него…синие давали. Понимаете?

— Кажется да… — Незнайка действительно начал улавливать логику.

— Вот видите, дорогой! Так что вот Вам наша бумажка — официальная, а не какая-то. Вам всего лишь нужно ее заполнить: обойти всех врачей, учителей, моряков, столяров, плотников, поваров, уборщиков, директоров, соседей, мам и пап, кошек и собак, пчелок и вот так. Вот так получите печать. И все будут знать, что в Вашем материале нет ничего лишнего!

— Да как же знать будут, если не проверяли? — искренне удивился мальчик.

— Дорогой… — человечки улыбнулись еще шире, но почему-то начали синеть, — Главное, что будут знать все те, кого вы обошли. Бумажку-то подписали. Бумажка-то на материал есть! Видите, как мы для Вас хорошо придумали, как постарались. Кто, в самом деле, придумает лучше?

И так пошел Незнайка по всем нужным товарищам — печати собирать. И каждый из них просил за нее синие бумажки, так много, что к концу пути из всего того, что заработал мальчик на плодах, остались жалкие крохи. Зато теперь у него была самая главная бумажка! И, вроде как, он может спокойно заниматься производством плодов дальше.

Очень скоро в дверь Незнайки постучались снова. Теперь на пороге стояли другие человечки. Они были еще выше и спокойнее предыдущих, только гораздо толще: так же широко-широко улыбались, сужая при этом глаза. На теле едва блестел легкий оттенок синевы.

— Здравствуйте, мы — комитет по электронному контролю прочной стали.

— Так недавно ж приходили! — воскликнул в недоумении юный производитель.

— Вы про бумажку с печатью? Так это ж когда было, дорогой! Вы разве не знали? Мы хотим помочь Вам. Чтобы все стало проще, нет — даже упрощено, нет — упорядочено! Вот смотрите: вы сколько людей обошли? Сколько время потратили?

— Много…

— Много!  — на этот раз человечки любезно протянули Незнайке странный электронный девайс, — А вот наш комитет разработал так, чтобы можно было никуда не бегать. Заходите, и все регистрируйте прям там, дорогой! Для этого и существует наш комитет. 

И только Незнайка обрадовался, что не придется тратить время и синие бумажки на сбор печатей, сев вечером за девайс, как сразу столкнулся с новыми проблемами. Сначала не загружался прибор, не сохранялись данные, потом он и вовсе не смог найти нужную именно для своего материала строчку в электронном предмете. «Да это же те же самые бумажки с печатями! Только в электронном виде и еще запутаннее…» — понял Незнайка, после того, как отдал еще больше своих синих бумажек, чем в прошлый раз, чтобы разобраться с новым девайсом. Мальчик уже начал подумывать о том, чтобы оставить производство прочной стали…

И как только у Незнайки все начало более ли менее получаться, спустя короткое время в дверь постучали в третий раз. Мальчик уже было подумал, стоит ли ему вообще открывать дверь, и интуиция не подвела. Это снова были адопсоги из комитета: аура их безмятежности и удовольствия зашла раньше самих человечков. Синий цвет едва просачивался через толстый слой кожи. 

— Здравствуйте, дорогой… — прозвучала уже знакомая фраза, — мы — высший комитет по контролю прочной стали. 

— Еще один? — с опаской произнес Незнайка. 

— Вы разве не знали? Мы хотим помочь Вам. Чтобы все стало проще, нет — даже упрощено, нет — упорядочено! Мы Вам предлагаем уникальную вещь, дорогой, — человечки протянули ему всего один маленький чип, — благодаря этому Вам больше не нужны бумажки с печатью. Даже электронные! Всего один клик: у чип у вас в материале! Все данные уже будут там. Не правда ли удобно? 

— Все и вправду так просто?… — с сомнением уточнил мальчик.

Кто, в самом деле, придумает лучше? Вам всего лишь надо установить у себя специальную коробку для чипа, чтобы он смог работать, как надо. Такие коробки для этих целей привезем аж с другой планеты! И будут они стоять на каждых шахтах!

— Подождите, но я сжигаю и сплавляю свой материал — чип не выдержит такой большой температуры…

— Послушайте, дорогой, — быстро перебили его синеющие человечки, которые начинали раздражаться при каждом новом вопросе, однако все еще с безмятежной улыбкой на лице, — любой материал и плод поддается и чипу, и электронным бумажкам с печатью, и всему вообще, что только можно придумать. Для этого и существуют комитеты контроля. Мы все сделаем для Вас, как лучше. 

Но прав оказался Незнайка: чип действительно не выдерживал, зато в этот раз на приобретение его и маленькой коробочки у мальчика даже не хватило всех заработанных синих бумажек! Остался должен синим человечкам…

Тогда Незнайка вернулся грустный к своей ракете и сел под тем деревом, где нашел того самого бара, которого встретил в первый день. Он усердно зачищал и готовил свой материал из красного камня — будущие бусы для одной уважаемой миловидной дамы.

— Ты тоже установил чип в свои камни? — тяжело вдохнув, спросил у человечка Незнайка.

— Да, — недовольно фыркнул тот, — ишь, что придумали на этот раз, гады: у меня вообще в камнях не может быть заразы! Понимаешь — они непроницаемы и тверды… 

— Так а что тогда контролировать? — удивился мальчик. 

— Хороший вопрос. И можно ли так, как они хотят, что-то проконтролировать вообще… — задумчиво произнес человечек, глядя в бескрайнее звездное небо, — Но с каждым новым способом и очередным комитетом мы теперь отдаем все больше и больше синих бумажек…

— Что же они с ними делают? Комитеты ведь ничего не производят и не меняют плоды людям… и даже не контролируют, получается.

— Я слышал, что есть еще одни производители плодов. Но они совсем другие… Их больше, и говорят, что производят они даже не из  натуральных материалов… но все синие бумажки у них. Наверное, комитеты хотят, чтобы люди брали плоды только у них… и когда исчезнем мы, то вот тогда настанет настоящий контроль: и за материалами, и за синими бумажками, и за плодами, и за производителями — за всеми!

— Но должен же быть кто-то, кто контролирует и эти комитеты! — в сердцах воскликнул Незнайка, перед тем, как сесть на ракету и покинуть противоречивую и чудную страну Аметсис, потому как единственное, что для него стало понятным — здесь слишком много и долго нужно понимать.

— Синие бумажки  — вот, что на самом деле способно взять над всеми контроль. И над комитетом, и над нами, и над остальными людьми… Разве ты не знал?

Елизавета Ушань