Незнайка в стране Аметсис — сказка. Часть первая — Меркурий Россельхознадзор

Незнайка в стране Аметсис — сказка. Часть первая

 Обсудить

Однажды Незнайка попал в одно очень необычное место. И называлась оно — страна Аметсис. Здесь производят плоды и обменивают их на синие бумажки людям. Есть и комитеты, которые все контролируют. И когда они придут, Незнайке лучше быть готовым ко всему…

Солнцеголовый мальчик всегда любил приключения: его маленькую любопытную тушку успели согреть Солнечный город, остудить Луна, унести динозавры, заколдовать приведения в Волшебном замке, но это место не было похоже ни на одно из прежних.

Началось все вот как: его ракета как раз пересекала звездную пыль в ближайшей Галактике, как вдруг радары зафиксировали аномальную активность на маленькой синей планете. Все совпало разом: приборы вышли из строя, планета была ближайшей, кончилось топливо. Так Незнайка приземлился на незнакомую землю и сразу ахнул. 

Вокруг изобиловали тысячи невероятных плодов и ресурсов. С гигантских деревьев свисали спелые фрукты и овощи — на каждой из сотен размашистых веток по одному плоду: слива, арбуз,  маракуйя, дуриан, баклажаны, цитрусы, редиска и куча всего; под июльским солнцем загорали на почве драгоценные камни: алмазы, рубины, сапфиры, дымчатый квартц, золото и серебро. Даже местная живность, пробегая у скалистого берега чистейших водоемов, оставляла благоухающие выделения и свой неповторимый аромат. 

Пораженный красотой и богатством синей планеты, Незнайка думал недолго и решил полакомиться французским сортом спелого винограда. Однако синий высокий человечек, словно из ниоткуда, прыгнул на мальчика и хорошенько треснул по его тянущейся к ветке руке:

—  Ай! — завопил нежданный гость планеты, — больно! Чего это Вы?

— Чего-чего: работать надо, а не воровать, — проворчал человечек, слезая с Незнайки.

— Работать?…

— Плоды здесь не просто так висят, чтоб их ели всякие… лунатики. «Материал» дня них добывают внизу, под землей.

— «Материал»? — не понял Незнайка.

— Да, материал. Он определяет, какой из него в конечном итоге выйдет плод. В нашей стране его добывают в шахтах специальные люди — «бары». Потом обрабатывают в синих комнатах, и затем — меняют их другим людям.

— Меняют? — Незнайка как обычно цеплялся за каждое слово, пока оно не становилось понятным.

— На синие бумажки! — терял терпение человечек, отвечая на вопросы мальчика. Он выглядел очень усталым, оттого и синим — так подумал Незнайка. Видимо, человечек работал в шахтах слишком усердно, — У всех, кто занят делом в нашей стране, есть синие бумажки — они самые ценные! Даже ценнее, чем плоды. Нет синих бумажек только у лентяев, которым лишь бы плоды пооборвать! 

— Я вовсе не лентяй! — воскликнул Незнайка, защищая свою честь, — и я тоже могу работать и быть «баром», или как там… а что нужно для этого сделать?

— Спукайся в шахту, ищи себе материал, которым хочешь заниматься. Затем создай синюю комнату, где будешь его обрабатывать и обменивай готовые плоды на синие бумажки.

— Проще простого!

Тут усталый серьезный человечек глубоко вздохнул и на всякий случай недоверчиво огляделся по сторонам:

— Однако учти, что рано или поздно обязательно придут они…

— Кто? — снова не понял любопытный мальчик, наклоняясь ближе к человечку:

— Синие комитеты. Мы называем их «адопсог». Они контролируют в нашей стране все: материалы, производство, плоды, баров, особенно синие бумажки! Когда начнешь работать, они придут и к тебе — тогда сам и увидишь, насколько все будет «проще простого»…

Вдруг человечек оживился и издал хриплые, но уверенные смешки, собираясь исчезнуть и вернуться к работе, но мальчик успел его остановить:

— Постой! А как называется ваша страна?

— Это большая Аметсис.

 

Продолжение следует…

Елизавета Ушань