Немного мышьяка в сайре- проверка Росконтроля — Меркурий Россельхознадзор

Немного мышьяка в сайре- проверка Росконтроля

 Обсудить

Росконтроль отправил в лабораторию рыбные консервы из натуральной тихоокеанской сайры «Доброфлот», «5 морей», ARO, «Море внутри», «Дальморепродукт». В одном из образце было обнаружено высокое содержание мышьяка.

Консервированная сайра – популярный продукт, который не единожды проверялся «Росконтролем». Эта рыба является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6. Продукт подходит тем, кто придерживается здорового питания и заботится о своей фигуре. Сохраняются ли полезные свойства рыбы после консервирования?

Рыбные консервы ARO имеют легкий привкус горечи. По органолептическим показателям продукт не соответствует указанному в маркировке стандарту, что стало поводом для включения сайры ARO в Список товаров с замечаниями. Консервы «Дальморепродукт» обладают запахом и вкусом с сильным привкусом пряностей. Это не является несоответствием, а всего лишь вкус «на любителя». Органолептические показатели остальной протестированной продукции не вызвали нареканий у экспертов.

Самое ценное для здоровья человека заключено в жире сайры. В нем содержатся аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Количество жира в консервах ARO существенно меньше характерного для данного вида рыбы – 11,5 %. Это стало еще одной причиной для включения продукта в Список товаров с замечаниями. В сайре «5 морей» и «Море внутри» массовая доля белка существенно ниже заявленной в маркировке. В первом случае на 32%, во втором на 25%.

Чтобы узнать, насколько консервированная сайра свежая, необходимо проверить кислотное число жира продукта (показатель окислительной порчи жиров, из-за которой страдают полезные свойства и вкусовые качества). Во всех проверенных образцах этот показатель находится на относительно высоком уровне. Вероятно, это свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовалась рыба не первой свежести. У сайры марки «Море внутри» и Aro этот показатель выше, чем у остальных участников теста. В совокупности с органолептическими недостатками это говорит о не самом высоком качестве продукта.

Покупая консервы, никто не хочет платить за бульон по цене сайры. Стандарт требует, чтобы рыбы в консервах было не менее 50 %. Согласно исследованию, больше рыбы оказалось как раз именно в консервах «Дальморепродукт» – 85 % и «Доброфлот» – 83 %. Меньше в консервах ARO – 57 %. Это, кстати, прямо пропорционально отразилось на цене: консервы бренда ARO — самые дешевые из проверенных «Дальморепродукт» – самые дорогие.

Высокое содержание соли в любых консервах — факт общеизвестный. Именно поэтому специалисты по питанию не советуют солить блюда, в состав которых входит консервированная рыба. Меньше всего соли оказалось в продукции марок ARO – 1,3 % и «Море внутри»: 1,4 %. Впрочем, за границы норматива не вышел ни один образец.

В консервах ARO обнаружено высокое (но все же в пределах допустимого) содержание мышьяка. По итогам экспертизы все протестированные продукты соответствует требованиям безопасности.

По итогам проведенной экспертизы рыбные консервы из натуральной тихоокеанской сайры «Доброфлот», «5 морей», «Море внутри», «Дальморепродукт» признаны качественными продуктами и рекомендованы к покупке. Сайра бренда ARO занесена в Список товаров с замечаниями из-за привкуса горечи и существенного отклонения по содержанию жира от указанного в маркировке значения в меньшую сторону.

Производитель сайры ТМ «ARO» в ответ на запрос редакции сообщил, что по его мнению замечания экспертов по органолептическим показателям и заниженному содержанию жира не являются значимыми, и что продукт полностью соответствует требованиям нормативной документации».

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux