Необычный способ обеззараживания продуктов уже запатентован — Меркурий Россельхознадзор

Необычный способ обеззараживания продуктов уже запатентован

 Обсудить

В данной эпидемиологической ситуации тема обработки продуктов волнует почти каждого. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовали абсолютно новый способ обеззараживания пищевого сырья и продуктов с помощью холодной плазмы.

Холодная плазма — это частично ионизированный газ (доля заряженных частиц составляет около одного процента) с температурой несколько десятков градусов (30-40 по Цельсию). Ее поток уничтожает патогенные микроорганизмы, бактерии, вредные примеси и опасные отравляющие вещества в пищевом сырье, воде, на любых поверхностях, также успешно применяется в медицине.

Этот способ не разрушит матрицу продукта, более того является экологически чистым способом обеззараживания.

 
 

«То есть можно не использовать химические обеззараживающие компоненты, которые могут попадать в продукты. В случае применения нашей технологии — все безопасно», — отметила участница проекта, доцент кафедры «Пищевые технологии» ЮУрГУ Наталья Науменко, источник Риа Новости.

Изобретение может отлично пригодиться на сельскохозяйственных предприятиях, при этом поможет выпускать более безопасные продукты.

Плазма не влияет ни на вкус, ни на качество продукта. Ей можно обрабатывать и фрукты, и зерно, и упаковки. Преимущество разработки в том, что химические вещества могут проникнуть в продукты и организм человека, навредив ему, а в случае с плазмой такого не будет.

Даниэль Карпова