Неожиданная победа ремесленников в борьбе с маркировкой «Честный знак» — интервью — Меркурий Россельхознадзор

Неожиданная победа ремесленников в борьбе с маркировкой «Честный знак» — интервью

 Обсудить
Сегодняшняя беседа с Вологодским ремесленником дает надежду всем малым производителям и ремесленникам на продолжение своего трудового дела.

Но начнем по порядку. С Андреем Зиминым из Вологодской области, я Вас уже знакомила в предыдущих статьях, если Вы их пропустили, то оставлю ссылки в конце этой публикации. Тогда только приближалась новая система прослеживаемости в обувной отрасли и Андрей обращался практически во все инстанции, и в нашу редакцию ASP News в том числе, для помощи и поддержки. Наступило 1 июля, день Х, когда маркировка в обуви стала обязательной.

Вот такой баннер Вы увидите если зайдете на официальный сайт Честного знака

Признаюсь честно, что в первые дни июля, мне даже было страшно звонить Андрею и спрашивать, как все прошло у них. За несколько месяцев общения, я настолько прониклась его проблемой, что переживала за дело ремесленника, как за свое собственное.

Фото Андрея Зимина для ASP News

 
К тому же не за горами и маркировка молочной продукции, а значит фермеры и малые КФХ также попадают под удар. И вот Андрей сам вышел на связь, начав наш диалог с радостной и неожиданной новости: ремесленников планируют исключить из списка участников маркировки «Честный знак».
Действительно, на сайте Правительства размещен документ «Проект изменений в Правила маркировки» от 07 июля 2020 года, который планируется рассмотреть до 03 августа 2020 года.

Скрин сделан с официального сайта Правительства России

 
Что дает этот документ? Внесенные изменения освободят ремесленников от QR-кодов.

Скрин сделан с официального сайта Правительства России

 
Искренне радует, что в ЦРПТ и «Честном знаке» прислушались к многочисленным просьбам малых предпринимателей, и на деле показывают, что понимают трудности ремесленников и готовы им помочь.

Ручная работа ремесленника Андрея Зимина. Фото для ASP News

 
А вот, что говорит сам Андрей Зимин про первые дни июля:
«Ника, если честно, то перед 1 июля этого года уже не было каких-то эмоций, т.к. это уже был третий старт маркировки, которую обещали запустить еще в 2019 году. Зато эмоций было достаточно накануне маркировки, во время проведения прямого эфира (25 июня 2020 года) с представителями ЦРПТ, органами власти, разработчиками системы, участниками.
Мы уже два с половиной года общаемся с ЦРПТ, ребята все грамотные и очень хорошие, пытаются вникнуть в наши проблемы. Огромное спасибо я хочу сказать и низкий поклон Полине Хомяковой, Александру Александровичу Долгиеву — это работники ЦРПТ всячески готовые на контакт, помочь, объяснить, профессионалы, не равнодушные к человеческим проблемам.
Во время прямого эфира был поставлен мой видеоролик (прим. редактора — ссылка на видеоролик в конце статьи, №1) в котором я озвучил проблему и случилось долгожданное чудо — мы увидели проект, который сейчас на утверждении, о выводе ремесленного труда из списка маркированных товаров.
То есть ЦРПТ сдержали свое слово — помочь всем ремесленникам.
Вы даже не представляете, как много в стране семей, которые зарабатывают себе на хлеб ручным трудом.
Сейчас мы находимся в эйфории и в ожидании, когда Проект подпишет Михаил Мишустин.
Ника, вы спрашивали как мы пережили маркировку? Да никак. Мы свое мнение сформировали сразу, что нам это не потянуть, что это очень большие расходы. Ситуация у нас была безвыходная и я очень рад, что нас наконец-то не просто услышали, а поддержали.
Также Вы спрашиваете, как мы работаем сейчас 9 июля? Пока все наше дело остановлено, надеюсь, что подпишут Проект в обещанные даты, т.к. долго без работы мы не сможем продержаться, а у нас семьи, дети. Конечно пока мы ждем, главное чтобы они не загубили наше ремесленное дело и дали работать спокойно.
А еще хочу выразить благодарность от лица всех ремесленников депутату Госдумы Шулепову Евгению Борисовичу и его высоко профессиональной команде ответственных людей, доводящих дело до конца, которые полностью погружаются в проблему, знаю не всю команду, общался с Мариной Козляковой.
Низкий поклон этим замечательным и честным людям от всех ремесленников и их семей!
Попрошу так же поблагодарить тех людей и специалистов кого я не знаю, но кто был не равнодушен к нашей ситуации и оказал помощь, даже просто поняв реальность в регионах и глубинках страны! Очень переживаем за коллег в других отраслях, и особо за наших фермеров, мы в сёлах живём все на виду, и тот труд, очень и очень не лёгкий труд, фермеров их риски, их график, их усилия нужно ценить» .
Андрей, я благодарю Вас за беседу. И как всегда мы следим за ходом развития событий.
Если у Вас, дорогие читатели, есть проблема/ситуация, которая требует огласки, то пишите в редакцию ASP News nika@aspcom.ru
Ссылки на предыдущие статьи по этой теме:
Есть что добавить? Пишите в комментариях.
Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.
 
С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux