Несовершеннолетние бизнесмены. Сколько их в России? — Меркурий Россельхознадзор

Несовершеннолетние бизнесмены. Сколько их в России?

 Обсудить

Мы уже неоднократно писали про фермеров-подростков, которые не только начали успешно свое дело, но и обеспечили рабочими местами взрослых.

Но самостоятельные дети и подростки находят свое призвание не только в сфере АПК, но и конечно в других отраслях, где они хорошо зарабатывают, не дожидаясь получения статуса взрослого.

Всего в России насчитывается свыше 18 тысяч несовершеннолетних предпринимателей, которые исправно платят налоги, сообщила корпоративный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Елена Мякотникова.

Как отметила представитель агентства, согласно проведенным исследованиям, более 80% старшеклассников хотят зарабатывать, но пока не знают с чего начать. АСИ реализует целый ряд проектов, чтобы помочь молодым предпринимателям получить необходимые знания. В частности, напомнила Мякотникова, агентство инициировало изменения в законодательство, которые снимают преграды, административные барьеры, мешающие молодежи 14-18 лет начинать свое дело. На сегодняшний день самозанятым можно стать, начиная с 16 лет без каких-либо сложностей, с 14 лет — с некоторыми ограничениями.

«Сейчас, конечно, и в мире в целом, и в России не очень простой этап для предпринимателей. Но вместе с тем, мы видим, что именно молодежь, которая мыслит нестандартно, которая еще не обжигалась, которая еще верит в свое право на ошибку, запускает интересные инновационные нестандартные бизнесы», — отметила она.

Чем занимаются самозанятые подростки?

На первом месте — это конечно же блогерство. Такие платформы, как Ютуб, Тик Ток, Инстаграмм дают безграничную свободу в самовыражении и получении дохода.

На втором месте — это сельскохозяйственная отрасль. Как правило, все начинается с покупки одной коровы, а затем расширяется не только хозяйство, но и покупается техника.

Откуда деньги? Спросите вы. Как рассказывают юные фермеры — они начинают с реализации молока, молочной продукции сначала соседям, затем через соц.сети, также покупают куриц-несушек и продают яйца.

 
Тимур Кузьмин. Фото Vortex Team

Тимур Кузьмин. Фото Vortex Team

 

Но есть и уникальные случаи. Например, Тимур Кузьмин (Россия), 16 лет — основатель проекта Vortex Sport и Vortex Coffee.

В 13 лет Тимур придумал IT-решение для американских мини-кофеен в офисах и торговых центрах и продал его при поддержке старшей сестры, заработав свои первые 316 тысяч долларов. В 2017 году Тимур и его тренер, чемпион мира по боевому самбо Артур Корчемный, создали проект Vortex Sport — площадку для нового вида спортивных состязаний: поединков между спортсменами-индивидуалами или спортивными командами. С момента основания Vortex Sport провел шесть сезонов соревнований и 15 баттлов. Сезоны обходятся примерно в 1,5 миллиона рублей, плюс крупные промоакции стоимостью до 3 млн рублей. Всего Тимур Кузьмин вложил в компанию около 13,3 млн рублей: это как деньги, заработанные на первом бизнес-проекте, так и реинвестирование прибыли на этом. После года реализации проект оказался в плюсе на 500 тыс. рублей. В октябре 2018-го запустил проект Vortex Coffee — цифровые кофе-поинты с удаленным контролем качества.

Разглядеть в ребенке будущего предпринимателя несложно. Они выделяются не только лидерскими качествами, уверенностью в себе и своих силах, но и настойчивостью, упорством. Лень и безделье — это не про них. А вот помощь родителей иногда играет решающую роль, т.к. поддержка на любом уровне (моральная, финансовая) всегда дает больше плюсов и шансов на успех.

Согласны? Пишите свое мнение в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина