Нехватка сезонных рабочих — справится ли Европа сама? #ЗАрубеж — Меркурий Россельхознадзор

Нехватка сезонных рабочих — справится ли Европа сама? #ЗАрубеж

 Обсудить

О том, как Европа и Америка переживают нехватку сезонных рабочих, будут ли сняты ограничения и какие альтернативные методы рабочей силы рассматривают фермеры сегодня — читайте в статье.

Май — сезонные работы в это время в Европе и Америке обычно идут полным ходом. Однако сегодня масштабная вспышка коронавируса и вынужденное закрытие границ оставили фермы по всему миру без иностранной рабочей силы. Как выживают фермеры, какие страны сдались, а кто справляется сам? Вторая статья ASP News из цикла авторской рубрики #зарубеж

«На сезонные работы требуются мужчины и женщины с навыками и опытом, в обязанности входит сбор урожая, вождение трактора и обращение с бензопилой. Оплата наличными 800$ в месяц, выплаты каждую неделю, с проживанием. Виза шенген — иметь обязательно»

 

Похожие объявления можно встретить на просторах Интернета каждый год с началом сезонных работ: фермеры Европы, Канады и Америки страждут в поисках иностранной рабочей силы, а главное — дешевой. В основном гастарбайтеры прибывают из бедных стран Шенгенской зоны — Латвии, Литвы, Эстонии… не редко идет набор из Украины и России, но для таких рабочих, как правило, сложнее оформить визу. И если раньше такую работу предлагали малообеспеченным студентам из ВУЗов и на заводах рабочим, желающим хорошо «подработать» (на самом деле труд адский) за сезон, то сейчас легко найти объявления на тематических сайтах в Интернете самому.

ЕВРОПА

ФИНЛЯНДИЯ

«Уже сейчас в Финляндию пускают сезонных работников на стратегически важные места (такие места, без которых не могут обойтись фермеры и предприятия). Правительство разрешило впустить 4500 человек, преимущественно из Украины и стран ЕС. Это пока не касается работы на клубнике (непосредственно сбор) или нашего случая — сбора лесной дикорастущей ягоды. Скорей всего вопрос ягод будет решаться в июне, ЕСЛИ ситуация будет того требовать. Мы очень надеемся, что для проживающих в России, Украине, Беларуси, Казахстане… сохранится режим прежних лет (по крайней мере со стороны Финляндии уже начались существенные послабления), но если других вариантов для граждан стран СНГ не будет, как только через приглашение конкретного скупщика-работодателя, мы будем тщательно прорабатывать этот вариант для тех, кто согласится на такие новые условия. Понятно, что эти условия возможно будут несколько отличаться от заявленных в программе и нужно будет переоформить некоторые юридические нюансы, разумеется с согласия участников. Для участников, проживающих в Финляндии и некоторых других странах ЕС все остается в любом случае в режиме прошлых сезонов.»

Комментирует представитель компании LETO.FI

 
 

ФРАНЦИЯ

Французские фермеры тоже столкнулись с проблемой нехватки сезонных рабочих из-за границы по причине локдауна. В поддержку была создана платформа от Министерства сельского хозяйства Франции, где могут зарегистрироваться французы для работы на ферме.

Более 280 тыс. французов зарегистрировались на платформе, чтобы помочь фермерам Франции. «Это не просто волонтерство, а настоящий рабочий контракт» — сказал министр, добавив, что каждый месяц на поля будут отправлены 70 000 — 80 000 чел. Однако это вовсе не попытка заменить людей без опыта иностранной рабочей силой, так как французы будут заниматься не технической работой, а сборкой и чисткой, чтобы помочь фермерам.

 
 

Сегодня Франция уже открыла границы для сезонных рабочих, но только для европейцев — жителей Шенгенской зоны, вместе с тем пока оставив действующий запрет на въезд для иностранных туристов до полного восстановления от COVID-19.

Найти или разместить вакансию о работе на сезон в фермерских полях Франции можно здесь.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Власти Великобритании пошли дальше и создали петицию «Pick for Britain» — «Собери для Британии». Сезонные работники в основном пользовались дешевыми перевозчиками Ryanair и Easyjet, а сегодня фермерам приходиться пользоваться заказными рейсами. Таким способом уже 150 рабочих было доставлено в Великобританию из Румынии, в ближайшее время планируют еще 5-6 рейсов от английской компании G‘s Growers.

 
 

АВСТРАЛИЯ И НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

«Сезонные рабочие из Вануату в Австралии и Новой Зеландии уже готовы к тому, чтобы приступить к полному рабочему дню (минимум 30 часов в неделю).

Источник: Департамент работы Вануату

 
 

США

Америка — страна ферм из романов Лондона и Стейнбека, сегодня критически нуждается в сезонных рабочих для помощи фермерам и обеспечении населения продуктами. Именно поэтому правительство штатов разрешило гастарбайтерам приезжать и оставаться на сезонную работу, несмотря на закрытие границ из-за пандемии. Для этого Департамент Национальной Безопасности изменят специальную визу H-2B.

 
 

Кроме того, Норвегия и Германия также приняли решение открыть границы для сезонных рабочих, чтобы поддержать агрокультурный сектор страны.

В конечном итоге, из-за печальной ситуации на фермах, нехватки сезонных рабочих и риска оставить Европу без продовольственного запаса, Европейская комиссия приняла решение открыть границы для гастарбайтеров из других стран, несмотря на ограничения (сохранив их закрытыми для туризма).

АЛЬТЕРНАТИВА

Ситуация с COVID-19 и закрытием границ многому научила фермеров всего мира, в частности — поиск альтернативной рабочей силы. Речь идет о роботах и специальном техническом оборудовании, которое хоть и затратно, но способно выполнить некоторую работу эффективнее, чем человек. Компания Farwise, например, занимается выпуском беспилотных аппаратов автоматической прополки грядок, а компания Abundantrobotics — машин по уборке яблок, а агротехнологии из Калифорнии вырастили особый сорт латука, который позволяет установке срезать видоизмененный овощ при помощи направленной струи воды.

А как думаете Вы, достойные ли русских, украинцев и латышей условия труда и зарплата на фермах в Европе? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить следующую статью из рубрики и все последние новости.

Если у Вас есть своя история о заграничном опыте, с которой Вы можете поделиться — отправляйте письмо автору статьи (lisa.ushan@aspcom.ru), и мы обязательно ее опубликуем.

 

Елизавета Ушань