Не шучу, робот нам везет еду — Меркурий Россельхознадзор

Не шучу, робот нам везет еду

 Обсудить

Некогда фильмы про будущее стали реальностью в наше время. Мы уже писали про бесконтактную доставку еды в России, но некоторые страны оказались на шаг впереди и там бесконтактная доставка выглядит иначе.

Роботы-курьеры появились в Англии, Японии, Гонконге, Эстонии, Швейцарии.

В Гонконге робот по имени Genie развозит еду в отеле Island South.  Сотрудники отеля загружают внутрь него контейнеры с едой, а затем вводят номер комнаты гостя. Далее Genie сам вызывает лифт, находит указанную комнату, оповещает гостей о своем прибытии и ждет, когда у него заберут заказ. Затем робота дезинфицируют, и он продолжает свою работу.

Стоимость Genie составляет более 100 тысяч долларов.

РОССИЯ, ВПЕРЕД

«Яндекс» разработал собственного робота-курьера, который может перевозить небольшие грузы. Шестиколёсный аппарат высотой около 50 сантиметров, который может ездить по городским тротуарам со скоростью пешехода, уже тестируется в штаб-квартире компании. Роботы сейчас перевозят документы от входа в кампус до автобуса, который курсирует между офисами компании в Москве. Длина кругового маршрута тестовых аппаратов составляет около 400 метров. В «Яндексе» поясняют, что двор компании открыт для жителей города, поэтому посмотреть на работу автоматизированной доставки смогут все желающие.

Робот полностью спроектирован и собран командой «Яндекса». По словам разработчиков, на его создание ушло несколько месяцев, а в основе устройства лежат те же технологии, что и в беспилотных автомобилях компании. Кстати, робот тяжелый, поэтому унести его не получится. Кроме того, за его перемещением дистанционно наблюдает оператор.

Специалисты уверены, что робот-курьер будет весьма популярен среди клиентов доставки еды, т.к. стоимость на саму доставку будет ниже.

Но есть и минусы: роботы не могут заезжать в подъезды или использовать лифты для доставки до двери квартиры или офиса — покупателям в высотных зданиях. Поэтому клиентам придется встречать свой заказ самостоятельно на улице. Но проблема ли это, когда заказ будет доставлен вовремя и дешевле?

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина