Новые правила упрощенного доступа в России ГМО-продукции — Меркурий Россельхознадзор

Новые правила упрощенного доступа в России ГМО-продукции

 Обсудить

В Минсельхозе разъяснили появившуюся информацию об упрощенном доступе в Россию ГМО-продукции.

Постановление правительства России о временном упрощении доступа в страну генно-модифицированной (ГМО) сои для животных кормов не предполагает ее бесконтрольный ввоз, а лишь дает предприятиям право до конца 2020 года ввезти сырье с ГМО-линиями, которые до этого были зарегистрированы и прошли многочисленные исследования безопасности.

Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» сообщили в Минсельхозе. Текст: Алексей Макеев Речь идет о подписанном премьер-министром России Михаилом Мишустиным 16 апреля этого года постановлении № 520, которое до 1 января 2021 года освободило от госрегистрации ввозимое в страну соевое сырье с ГМО-линиями для изготовления животных кормов. По информации Минсельхоза, все эти линии ранее были зарегистрированы Россельхознадзором и подтвердили свою безопасность.

Как сообщили «ВиЖ» в Россельхознадзоре, параллельно эти же линии прошли процедуру регистрации в Роспотребнадзоре как безопасные для здоровья человека и активно используемые в пищевой промышленности. В ведомстве также отметили, что принятый правительством документ не ослабляет контроль за ГМО-кормами для животных, а, напротив, не разрешает ввоз в Россию сои и соевого шрота (продукта переработки соевых бобов) новых генно-модифицированных линий.

С просьбой отменить постановление ранее в правительство обратились губернаторы трех российских регионов. Рассмотреть обращение глав Курской, Липецкой и Белгородской областей – Романа Старовойта, Игоря Артамонова и Евгения Савченко – поручили Минсельхозу, где предложение губернаторов не поддержали.

Как объяснили «ВиЖ» в министерстве, приостановка или отмена документа создаст предпосылки для дефицита кормовой базы и поставит под угрозу стабильную работу животноводческих предприятий. Кроме того, сложившаяся де-факто на российском рынке монополия в поставках содержащих ГМО соевых бобов – прямой риск повышения цен на животноводческую продукцию, подчеркнули в Минсельхозе.

В ведомстве не исключили возможность пересмотра условий ввоза генно-модифицированных соевых бобов при достижении самообеспеченности России соей. В 2019 году производство сои в России составило 4,36 млн тонн.

Планируемый показатель на 2020 год – 4,7 млн тонн, на 2021 год – 5,1 млн тонн, на 2022 год – 5,6 млн тонн. При этом в министерстве обратили внимание, что сегодня такие корма успешно применяют как в нашей стране, так и за рубежом.

«Достоверных научных доказательств негативного влияния ГМО-продукции на животных и человека на сегодня нет», – сообщили «ВиЖ» в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). По словам ученых, при исследованиях у животных, корм которых содержал ГМО-компоненты, наблюдались изменения биохимических и цитологических показателей крови, но на их выживаемость и общее состояние это не влияло.

Источник: «Ветеринария и жизнь»

 

Елизавета Ушань