Новый вид субсидируемого агрострахования от рисков ЧС — Меркурий Россельхознадзор

Новый вид субсидируемого агрострахования от рисков ЧС

 Обсудить

Минсельхоз предложил законодательно ввести в РФ новый вид субсидируемого агрострахования от рисков ЧС.

Минсельхоз РФ предлагает законодательно ввести в стране дополнительный вид субсидируемого агрострахования для растениеводов — защиту от ущерба при наступлении чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера. Проект поправок в закон «О развитии сельского хозяйства» опубликован на портале государственной правовой информации.

Цель нововведения — «предоставить сельскохозяйственному товаропроизводителю возможность заключать более доступные договоры сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой на случай объявления режима чрезвычайной ситуации в субъекте Российской Федерации, а также получать страховое возмещение в случае наступления страхового случая в результате ЧС «, говорится в заключении к законопроекту.

Действующий сегодня механизм мультирискового страхования урожая с господдержкой сохраняется. В новом виде страхования от ЧС предполагается увеличение доли субсидирования. Так, для небольших хозяйств доля бюджетных средств в оплате премий составляет 80% по сравнению с 50%, установленными в действующем мультирисковом страховании урожая с господдержкой в настоящее время. В первый год страхования крупным растениеводческим хозяйства также доступна поддержка в виде оплаты 80% премий по заключенным договорам, но в последующие годы уровень поддержки будет постепенно снижаться до 50%.

Законопроект устанавливает «страховую сумму (лимит ответственности страховщика) в отношении события «чрезвычайная ситуация природного характера» в размере 45% от страховой стоимости при страховании урожая и не менее 75% от страховой стоимости при страховании посадок многолетних насаждений (что соизмеримо с размером прямых затрат, произведенных сельскохозяйственным товаропроизводителем для выращивания застрахованной культуры)». Предусматривается безусловная франшиза по договорам страхования от рисков ЧС для аграриев и формирование специального гарантийного фонда выплат для Национального союза агростраховщиков (НСА).

Как пояснили «Интерфаксу» в НСА, возмещаться по новому виду страхования фактически будут понесенные аграрием расходы на урожай при наступлении ЧС. Риски гибели самого урожая, причем не только от ЧС, будут страховаться на прежних условиях и по другим договорам.

Даниэль Карпова

Источник: Интерфакс