Овощи, как предмет искусства. #Мысли масштабней — Меркурий Россельхознадзор

Овощи, как предмет искусства. #Мысли масштабней

 Обсудить

Для большинства людей #овощи — это еда ежедневного потребления, некое сырье, из которого можно приготовить рагу, лечо и др., использовать как закуски, делать соления и т.д. Но единицы смотрят на них по-особенному, видят некую изюминку через призму искусства.

Предлагаю взглянуть на вроде обычное, знакомое с абсолютно непривычного ракурса.

Сейчас цифровые технологии помогают нам увидеть нечто большее — что-то завораживающее и омерзительное, как гниение овощей, некий тайный мир. Серия снимков эстонского художника Хейкки Лейса «Загробный мир» представляет пенициллин, ризопус и триходерму во всей красе на овощах, за которыми художник наблюдал несколько месяцев. 

Корень петрушки. Хейкки Лейс. Фото с сайта behance.net/heikkileis

Вдохновленный итальянским художником Джузеппе Арчимбольдо, который рисовал уникальные портреты с помощью фруктов, овощей и цветов в период между 1564 — 1576 г., фотограф Глаус Энрике Гердес воссоздал его картины только с реальными инструментами. Фотография позволила ему запечатлеть творение до того, как один из ингредиентов не начнет портиться.

Сайт фотографа: www.klausenrique.com/art/67/gallery.html
 Сайт фотографа: www.klausenrique.com/art/67/gallery.html
Китайская художница Цзюй Доци создает авторские скульптурные работы. В качестве основного материала она чаще всего использует разные сорта салата и пекинскую капусту.
 
 

А некоторые плоды могут вырасти уже сразу необыкновенными, заставляющими обратить на себя внимание. Природа сама создает шедевры.

 
 
 
 
 
 

Овощи не только очень полезны, но и по особенному прекрасны. Кушайте, получайте витамины и наслаждайтесь красотой.

Даниэль Карпова