Одна внеплановая проверка и 10 возбужденных дел ООО «Мясная лавка» — Меркурий Россельхознадзор

Одна внеплановая проверка и 10 возбужденных дел ООО «Мясная лавка»

 Обсудить

А Вам нужны консультации в виде возбужденных административных дел по улучшению условий на предприятии? ООО «Мясная лавка» получила данную услугу общей стоимостью в 200 тысяч рублей в виде штрафов.

В ходе проверки государственными инспекторами ООО «Мясная лавка» выявлен ряд нарушений, а именно:

— нарушена физическая защита предприятия от попадания посторонних лиц на территорию и заноса инфекции на производство;

— состояние производственных помещений находится в неудовлетворительном состоянии,  имеются сколы и выбоины в плитке на полу и стенах, требуется косметический ремонт;

— нарушены требования к проведению дезинфекции и контролю качества производимой санитарной обработки технологического оборудования, инвентаря, производственной тары (бактериологические исследования смывов проводятся 1 раз в квартал вместо 1 раза в 15 дней);

— выявлен  перекрестный (встречный)  поток сырья и готовой продукции;

— нарушена температура воздуха в цехе, где проводится измельчение мяса и приготовление полуфабрикатов;

— программа производственного контроля, основанная на принципах ХАССП, не соответствует ТР ТС 021/2011, не предусмотрены исследования поступающего для переработки сырья, нарушена периодичность химико-бактериологического исследования воды;

— на хранении выявлено 500 кг полуфабрикатов с проставлением  даты выработки на 1 день позже окончания производства, а также 80 кг полуфабрикатов без указания даты выработки и 155 кг обезличенных полуфабрикатов.

Кроме того, на предприятии  выявлено нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. При ежедневной отправке более 4 тонн мяса и мясных продуктов (полуфабрикатов, фарша, субпродуктов и пр.) на реализацию в розничную торговую сеть Костромской области  в сопроводительной документации не указывались  номера  деклараций о  соответствии, то есть документов, удостоверяющих соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

По результатам проверки в отношении юридического лица ООО «Мясная лавка» и должностных лиц предприятия возбуждено 10 административных дел по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ,  ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и ст. 14.45 КоАП РФ. Вынесено 4 постановления о привлечении юридического лица и трех должностных лиц к административной ответственности.  Выдано предписание об устранении нарушений,  выполнение которого находится на контроле должностных лиц Управления Россельхознадзора.

Материалы дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и ст. 14.45 КоАП РФ,  допущенных юридическим лицом,  направлены в арбитражный суд Костромской области для дальнейшего рассмотрения и принятия решения.

Решениями суда от 21 и 23 октября 2019 года ООО «Мясная лавка» признано виновным в совершении административных правонарушений по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и ст. 14.45 КоАП РФ с назначением административных штрафов на общую сумму 200 тыс. рублей.

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор