Ожидаемые изменения в ГИС «Меркурий» — Меркурий Россельхознадзор

Ожидаемые изменения в ГИС «Меркурий»

 Обсудить

Каким будет Меркурий в будущем? Россельхознадзор планирует внести автоматическое распознавание подконтрольной продукции с истекшим сроком годности.

Через 3 дня будет введена вся молочная продукция в ГИС «Меркурий» и если Вы думаете, что планы Россельхознадзора на этом завершатся, то спешим Вас уведомить, а быть может и разубедить. После увеличения подконтрольной продукции в системе вырастут и штрафы, а чтобы некорректных данных при оформлении электронных ветеринарных сертификатов и как следствие штрафных санкций/блокировок стало меньше Россельхознадзор будет совершенствовать сам Меркурий.

«Управлением было направлено в Центральный аппарат Россельхознадзора обращение о рассмотрении вопроса оптимизации информационной системы «Меркурий» для недопущения оформления ВСД на продукцию с истекшим сроком годности. Согласно полученным данным в одно из будущих обновлений системы планируется внести автоматическое распознавание подконтрольной продукции с истекшим сроком годности, предоставляя возможность оформить перевозку такой продукции только с использованием конкретных целей, не допускающих реализацию в пищу людям», — сообщили в ведомстве.

В настоящее время в случае фиксирования Россельхознадзором нарушений, связанных в том числе и с оформлением ВСД на продукцию с истекшим сроком годности, нарушитель лишается права доступа к системе на полгода. В случае выявления двух ошибок уполномоченное лицо блокируется в системе.

Напомним, 1-го ноября в России станет обязательной электронная ветсертификация всех категорий готовой молочной продукции. ГИС “Меркурий» разрабатывалась несколько лет и стала обязательной в России с 1 июля 2018 года. При этом для молочной отрасли был сделан ряд исключений.

В частности для всех секторов молокопродуктов была дана отсрочка для работы в ЭВС, с 1 июля 2019 года сектор попал под действие “Меркурия». При этом  временное исключение касалось:

  • питьевого молока (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);
  • изготовленной промышленным способом и упакованной в потребительскую упаковку кисломолочной продукции, выработанной из молока, прошедшей термообработку;
  • мороженого.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru