Окно в Европу на замке — Меркурий Россельхознадзор

Окно в Европу на замке

 Обсудить

Пока мы считаем, что наш отечественный продукт априори лучше любых зарубежных аналогов, Евросоюз отказался весной этого года поставлять молочную продукцию из России. Кстати, по весьма объективным причинам.

В чёрный список Еврокомиссии попали сразу несколько российских предприятий-экспортеров, соответствующие ветеринарно-санитарным требованиям ЕС. И те продукты питания, которые не прошли проверку качества Еврокомиссией, лежат на прилавках в российских магазинах и пользуются широким спросом.  Другой вопрос, почему при употреблении молочной продукции, которая вроде как должна улучшать наше здоровье, мы все чаще обращаемся к врачам с симптомами отравления и прочими жалобами на ухудшение состояния?!

Мы ищем причины в некачественном хранении товара в магазине, на складе, в неправильной транспортировке. Но давайте смотреть правде в глаза, и не выставлять только магазины крайними. Факт остается фактом. Зачастую мы видим на полках супермаркетов товары со сроками годности из будущего, в чем частично лежит ответственность на самих производителях. К примеру, сегодня 05 число, а дата изготовления на молоке или йогурте, которое уже в магазине — 08.07.18. Получается, у вас буквально товар из будущего. Но рано радуетесь такой удивительной свежести товара, на нас с вами – покупателях, всего лишь стараются заработать. И пока в России всё еще удаётся обходить тот или иной законопроект, в Евросоюзе такая ситуация априори невозможна.

Однако, шансы у «наших» есть, примерно как в спорте. Ведь в Чемпионат мира по футболу мы же попали? Попали! Так неужели не сможем покорить и Еврокомиссию своим молочным товаром?

Чтобы российские предприятия-экспортеры не были вновь отфутболены, нужно выполнить всего лишь ряд условий. И, как минимум, разрешать проводить внезапную проверку предприятий молочной продукции, которая, к слову сказать, сегодня на законодательном уровне разрешена всего лишь 1 раз в 3 года!

Таким образом, будем надеяться, что возможность дополнительной  многомиллионной прибыли с продаж в Европе займет лидирующую позицию в умах отечественных предпринимателей, и будут выполнены все условия Евросоюза. Более тщательный контроль, и, как следствие, введение электронной ветеринарной сертификации откроет не только окно в Европу, но и даст нам гарантии качества товара, который мы покупаем!

Ника Виноградова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux