«Окно в экспорт» — Сказка или быль — Меркурий Россельхознадзор

«Окно в экспорт» — Сказка или быль

 Обсудить

Проблемы с поставками рыбной продукции в Китай и Южную Корею заставляют российских рыбопромышленников искать новые рынки сбыта. Но получился ли их найти у нашего героя сказка Ивана-морехода?

Иван-мореход много лет занимался одним из самых распространенных видов бизнеса — рыболовством. Какие только моря и океаны он не покорял, какую только рыбу он не ловил: от минтая до голубого тунца весом 250 кг. У него всегда были свежие морепродукты, которые пользовались большим спросом не только в его родной стране, но и за рубежом.

Иван-мореход, благодаря опыту и находчивости, знал, где водятся самые лучшие дары моря, кому стоит их реализовать и по какой цене. Торговля — его конек.

В силу своего возраста, Иван-мореход, больше не мог уходить в дальние плавания, и решил заниматься исключительно одной рыбой — минтаем, даже стал членом Ассоциация добытчиков минтая (АДМ). Наладил постоянные точки сбыта — Китай и Южная Корея. Жизнь продолжалась, бизнес работал — все шло, как по маслу. 

Впрочем, без сюрпризов, конечно же, обойтись нельзя, судьба сыграла злую шутку. Всемирная простуда подкосила — возникли проблемы с поставками рыбной продукции в Китай и Южную Корею.

— «Что же делать? Как нам быть?», — хватаясь за голову, сказал печальным голосом Иван-мореход.

— «Теперь надо снова искать для всех российских рыбопромышленников новые рынки сбыта. Но как? Всего для российской рыбной продукции до сих пор закрыто 5% мирового рынка, из-за чего производители ежегодно недополучают около 6 млрд руб, а это не малые деньги», — проговорил Иван сам себе.

Выход все же нашелся, но для этого нужна помощь власти. Ассоциация добытчиков минтая направила письмо в Россельхознадзор, Росрыболовство и Минпромторг, чтобы как можно скорее разрешили поставку рыбы в Индонезию, как новую точку сбыта. 

Иван-мореход верит, что реализовать торговлю рыбой в Индонезии удастся, это было бы невероятной выгодной работой на экспорт. По расчетам АДМ, в 2019 году Индонезия импортировала из всех стран мира 117 тыс. тонн рыбной продукции на $300 млн. Но в этой доле нет российской продукции. А могла быть более 25%. 

Вот и сказочке конец, а Иван-мореход — молодец!

Даниэль Карпова