Олег Сирота поднял проблему развивающихся сел и сбыта для малого бизнеса — Меркурий Россельхознадзор

Олег Сирота поднял проблему развивающихся сел и сбыта для малого бизнеса

 Обсудить

Олег Сирота рассказывает о том, как побывал в Ульяновской и Ростовской области, чтобы обсудить пути решения новых проблем для фермеров и предпринимателей.

В Ростовской области с руководителем ассоциации Дона Вадимом Бандуриным. Мы очень насыщенно пообщались с коллегами-фермерами по множеству проблем, о которых расскажем в последующих роликах проекта. Первая и основная проблема — сбыт для малого бизнеса. Нам нужно сдвигать эту махину и прорабатывать новые (или, как говорится, хорошо забытые форматы фермерских ярмарок и нестационарной торговли). Вторая проблема: по-нашему нелепому законодательству фермер часто становится настоящим преступником во множестве случаев, начиная от внесения удобрений в поля и хранения навоза (который почему-то классифицируется как ядохимикаты) до переезда с поля на поле комбайнов при уборке (фермер вынужден прятаться от гаишников, потому что получить и без того бессмысленное разрешение на переезд почти невозможно). Много общались с сельскохозяйственными кооперативами об их сложном и тернистом пути — это относительно неизвестное явление для проверяющих органов, налоговые просто не знают, что с ними делать и как облагать налогами, а когда кооператив запускается и объединяет малых производителей, он часто не может поучаствовать в торгах и получить льготу для малого бизнеса. Поговорили о проблемах мелиорации (оказывается, это очень важная вещь) и выделения земли для фермеров.

Из приятных и позитивных моментов — у нас много что получается! Например, в прошлом году чиновники хотели отменить суперэффективную программу скидок на отечественную сельскохозяйственную технику (по постановлению правительства), так участник нашего проекта, фермер Сергей Бровков обратился к Президенту в декабре прошлого года и программу оставили!

В общем, трудностей много! Но я уверен, что мы сможем их решить. Поэтому следите за новостями — скоро будем выпускать ролики по этим проблемам и методам их решения!

Также мы соверешили рабочие поездки в Ульяновскую и Ростовскую области. Хотел поблагодарить координаторов проекта — Вадима Бандурина в Ростове и Станислава Санкеева в Ульяновске за проработку тем, встречь. Мы очень много проблем обсудили, сняли и наметили пути их решения!

Олег Сирота

Источник: чат проекта ОНФ

Елизавета Ушань

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux