ООО «Заря» использовало фантомную площадку для легализации сырого молока — Меркурий Россельхознадзор

ООО «Заря» использовало фантомную площадку для легализации сырого молока

 Обсудить

Фантомная площадка из ФГИС «Меркурий»  в Пермском крае удалена. Решается вопрос о привлечении ветеринарного врача к административной ответственности.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю в ходе мониторинга деятельности предприятий, занятых в сфере оборота молочной продукции, с использованием возможностей ФГИС «Меркурий» выявило факты введения в оборот сырого молока неизвестного происхождения.

В сентябре 2019 года была организована внеплановая выездная проверка ООО «Заря» (Пермский край, Суксунский район). При проведении этого контрольно-надзорного мероприятия было установлено, что фактически данная организация не осуществляет деятельность по содержанию и разведению крупного рогатого скота с целью реализации сырого молока. Однако при этом установлено, что в системе «Меркурий» уполномоченным лицом ООО «Заря» оформлялись ветеринарные сопроводительные документы на сырое молоко для поставки в ООО «Юговской Комбинат Молочных Продуктов» (Пермский край) с августа 2019 по сентябрь 2019. Всего за данный период было оформлено 28 ветеринарных сопроводительных документов на молоко сырое (более 15 тонн). Ветеринарные сопроводительные документы оформлялись на основании выданных справок о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах на неустановленный крупный рогатый скот, которые выданы ветеринарным врачом ГБУВК «Суксунская СББЖ».

Таким образом, фактически ООО «Заря» использовало фантомную площадку для легализации сырого молока неизвестного происхождения, неподтвержденного качества и безопасности с целью его сбыта и переработки в пищу людям.

После выявления данных фактов Управлением Россельхознадзора в отношении ООО «Заря» возбуждено дело об административном правонарушении, фантомная площадка из ФГИС «Меркурий» удалена. Решается вопрос о привлечении ветеринарного врача ГБУВК «Суксунская СББЖ» к административной ответственности. Также для принятия мер в рамках имеющихся полномочий проинформирована ветеринарная служба субъекта.

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор