Опасность скрытого мастита у коров — Меркурий Россельхознадзор

Опасность скрытого мастита у коров

 Обсудить

На сегодняшний день скрытый мастит у коров на молочных фермах имеет довольно широкое распространение.

Мастит – тяжелое воспалительное заболевание молочных желез, которое, начинаясь практически незаметно, может привести к выбраковке животных. Заболевание не только доставляет болевые ощущения животному, но и приносит большие убытки фермерству.

Из-за мастита (воспаления молочных желез) фермеры терпят самые большие убытки в надоях. Корова надолго выбывает из списка удойных, а восстановление ее удойности требует времени и затрат на медикаменты. Но даже после успешно проведенного лечения, молоко еще некоторое время не годится для реализации – в нем содержатся антибиотики, период выведения большинства которых из организма животного составляет не менее 5 суток. Попадание молока от больной коровы в общий надой делает всю партию непригодной и для изготовления сырных и кисломолочных продуктов.

В большинстве случаев, мастит возникает по вине самого скотовода – где-то была допущена ошибка, за которую приходится расплачиваться животному. Чаще всего мастит возникает из-за проникновения в организм патогенных бактерий – стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и т.п., через раны, сосочные каналы и другие органы.

Кроме того, причинами возникновения мастита могут являться:

1. Нарушение условий содержания: низкие температуры – воспаление может начаться из-за переохлаждения; несоответствие микроклимата санитарным параметрам; сырость и холод в хлеву, антисанитарные условия.

2. Нарушение техники и правил доения: невыполнение гигиенических требований при подготовке вымени к доению; корова не раздоена; молочные железы опустошаются не полностью – в остаточном молоке, давящем на паренхиму молочной железы, размножаются болезнетворные бактерии.

3. Скудное питание, приводящее к ослаблению иммунитета, также может привести к возникновению мастита.

4. Осложнения после отела: задержался послед; эндометрит.

5. Наличие травм, трещин на сосках или укусов насекомых.

6. Травмирование вымени коров из-за конфликтов – если животные выгуливаются без привязи.

На сегодняшний день скрытый мастит у коров на молочных фермах имеет довольно широкое распространение. Болезнь не имеет ярко выраженных симптомов и ее скрытое течение очень сложно заметить, чтобы вовремя начать лечение. Со временем данный процесс вызывает снижение молокопроизводства, вплоть до полного отсутствия лактации.

Скрытые маститы в будущем способны перейти в симптоматически выраженные формы. Животное угнетено. Пропадает аппетит. На вымени отек. У него повышенная температура. Вымя увеличивается в размере – все или только некоторые доли. При пальпации – болезненность. Может подняться температура всего тела.

У молока изменена консистенция. По вкусу и цвету оно отличается от обычного – в нем часто присутствует кровь или гной. Если прощупать вымя, можно определить наличие узлов и уплотнений. Есть формы мастита, при которых у животного меняется цвет молочных желез – они становятся пятнистыми.

Внимательные скотоводы могут выявить проблему на ранних стадиях, не дожидаясь, пока у коровы раздуется вымя и поднимется температура. О мастите могут просигнализировать такие симптомы: Покраснел сосок. В начале сдаивания в молоке виды следы хлопьев или творожистых шариков. Если корова вовремя не обследована и не пролечена, прежний уровень лактации уже не восстановить. В сложных случаях животное погибает – из-за атрофии и гангрены молочной железы. Но даже после успешного лечения потребуется много сил, чтобы восстановить удои.

Профилактика скрытого мастита у коров

Чтобы буренки не заболели маститом, надо соблюдать правила их содержания и технику доения. Животные должны содержаться в чистых и теплых помещениях. Работать с коровами должны только специалисты. Это особенно касается доильных залов. Коровы должны получать качественный и питательный корм. Животные должны находиться под контролем опытного ветеринара. За состоянием вымени нужно следить – вовремя реагировать на порезы, раны, трещины. Требуется крайняя осторожность оператора машинного доения – если используется автоматизированная дойка. Грубые или неумелые движения могут вызывать заболевание. Дойку нужно проводить регулярно – через равные интервалы времени. Перед дойкой и после дойки нужно обязательно выполнять массаж вымени.

Диагностика скрытого мастита у коров

Чтобы не упустить развитие воспаления, эффективно провести лечение животного, необходимо вовремя и правильно отобрать материал для проведения диагностических исследований.

Необходимо проводит анализ проб молока на скрытый мастит в периоды повышенного риска: начало лактации; каждый месяц после начала лактации; после запуска; за 2 недели до отела. В сухостой анализы нужно брать два раза.

Для исследования подходит только свежее молоко. При этом необходимо брать его отдельно из каждой четверти. Предварительно надо провести тщательный туалет вымени животного, в стерильную емкость отобрать среднюю порцию молока и в кратчайшие сроки доставить в лабораторию. После отбора необходимо поместить молоко в термоконтейнер или холодильник для перевозки, чтобы исключить недостоверный результат при исследовании образца.

Качественную диагностику молока на скрытый мастит, а также полный анализ качества и безопасности молока и молочных продуктов на высоком профессиональном уровне выполняют специалисты испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Даниэль Карпова

Источник: АГРОXXI

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux