Опасный грибок уничтожает бананы — Меркурий Россельхознадзор

Опасный грибок уничтожает бананы

 Обсудить

Урожаи бананов находятся под угрозой исчезновения из-за поражения грибка Fusarium. Прогнозы неутешительные. В лучшем случае вырастут цены на фрукт, в худшем он полностью исчезнет.

Дело в том, что на плантациях этих плодов в Юго-Восточной Азии обнаружен грибок под названием Fusarium. Он несет в себе возбудители «Панамской болезни», которые уничтожают этот фрукт. Бананы, зараженные этим грибком, просто-напросто, засыхают. Помимо Юго-Восточной Азии «панамской болезнью» заболели плантации бананов в Австралии, Африке, странах Ближнего Востока. Пока он не угрожает главным регионам поставок плода – странам Латинской Америки. Но все может измениться в любую минуту.

Хуже всего то, что проявляется этот грибок на той стадии, когда обрабатывать урожай противогрибковыми препаратами уже поздно. Fusarium проникает через почву и дальше идет по стволу вверх, заражая плоды.

Больше половины всех бананов сейчас относятся к сорту, который называется Кавендиш. К сожалению, этот вид сладкого фрукта очень восприимчив к грибку. Если не остановить его сейчас, то вполне возможно через 20 лет бананы полностью исчезнут с наших прилавков.

По неутешительным подсчетам грибок может инфицировать за 4 года порядка 80% всех банановых плантаций. Сейчас в бизнесе, так или иначе связанного с бананами, занято порядка 40 миллионов человек. В случае исчезновения желтого плода предприниматели могут не досчитаться около 50 миллиардов долларов.

Но главная проблема в том, что в некоторых странах исчезновение банана грозит вспышкой голода. Ведь в таких странах этот фрукт занимает третью часть дневного рациона. ООН уже выделило на спасение бананов от грибка приблизительно 100 миллионов долларов.

Ника Виноградова

Источник: Аntiloh.info

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux