Опять ошибки в ГИС «Меркурий, опять фантомные площадки. Проверки РСХН продолжаются — Меркурий Россельхознадзор

Опять ошибки в ГИС «Меркурий, опять фантомные площадки. Проверки РСХН продолжаются

 Обсудить

Вот как не стыдно, в ходе мониторинга системы «Меркурий» вновь выявлены грубейшие ошибки и нарушения. На этот раз зафиксированы 182 нарушения, допущенных 169 уполномоченными лицами организаций при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). И это еще не считая фантомных площадок.

Кроме того, выявлено 90 нарушений, допущенных 25 ветеринарными специалистами краевых учреждений ветеринарии. Временно приостановлена регистрация в ФГИС «Меркурий» 61 уполномоченного лица и одного аттестованного специалиста, регистрация двух уполномоченных лиц аннулирована, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях. Также за допущенные нарушения при ветеринарной сертификации к административной

Так, было установлено, что 22 июля 2020 года ветеринарным врачом Туруханского отдела ветеринарии оформлен ветеринарный сертификат на щуку мороженую весом 545 кг без информации о сырье. Это нарушает принцип прослеживаемости продукции. Кроме того, согласно эВСД рыба подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе, при этом информация о проведении паразитологических исследований в документе отсутствует. Управлением Россельхознадзора уведомлены владельцы данной продукции о необходимости изъятия её из оборота. В Службу по ветеринарному надзору Красноярского края направлено письмо для принятия мер по недопущению нарушений законодательства при ветеринарной сертификации продукции. В настоящее время Управлением Россельхознадзора предпринимаются меры для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении ветеринарного врача КГКУ «Туруханский отдел ветеринарии».

Также по результатам мониторинга ФГИС «Меркурий» в июле 2020 года аннулирована регистрация в системе «Цербер» семи фантомных площадок, в том числе двух фантомных предприятий молочной отрасли. Регистрация в ФГИС «Меркурий» уполномоченного лица, осуществлявшего незаконную ветеринарную сертификацию продукции с фантомных площадок, аннулирована.

Материалы по выявленным фактам незаконного оборота продукции животного происхождения на фантомных площадках переданы Управлением Россельхознадзора в правоохранительные органы, территориальные управления Россельхознадзора, на территории которых отгружалась продукция, и региональное подразделение Федеральной налоговой службы.

Всего с начала 2020 года Россельхознадзором выявлено 1 617 предприятий-фантомов, из них 955 несуществующих производственных предприятий и 662 компании, осуществляющие торговлю и хранение продукции. Больше всего фантомных площадок обнаружило Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям – 184. Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям зафиксировало 176 предприятий-фантомов, Южное межрегиональное управление Россельхознадзора – 72.

В июле в России выявлено 207 несуществующих предприятий.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Россельхознадзор