“Основное что пугает в маркировке — это оборудование” — интервью ООО «Курское молоко» — Меркурий Россельхознадзор

“Основное что пугает в маркировке — это оборудование” — интервью ООО «Курское молоко»

 Обсудить

Константин Горин, технический директор в ООО “Курское молоко” рассказал нашей редакции о том, как у них проходил пилотный проект по маркировке готовой молочной продукции и почему молочная отрасль не готова к 1 июня.

-Константин, здравствуйте. насколько я знаю ваше предприятие “Курское молоко” приняло участие в пилотном проекте по маркировке готовой молочной продукции. Так ли это?

-Ника, здравствуйте. Да, все верно.

-Сколько длилось тестирование маркировки на вашем предприятии?

-Тестирование проходило в 2 этапа, каждый из которого был примерно 4 часа. Сначала к нам приехал представитель “Честного знака”, и специалисты компании Омрон. И через 2 месяца к нам снова приехали  “интеграторы”, так они себя называют. И в принципе всё. Никакой больше информации нет: о стоимости работ, о возможности установки этой системы на нашем предприятии нам ничего неизвестно.

-А удалось вообще нанести штрих-код Data matrix на упаковку вашего товара?

-В-первый раз в типографии нам нанесли QR-код на упаковку рассыпчатого творога в пакетах. Со слов тестировщиков при сканировании этого кода процент считываемости составил примерно 60%. Также они зарисовали схемы фасовки на других линиях для планирования установки этого оборудования и уехали.

Второй раз приехали без оборудования, просто сфотографировали и уехали. Причем  специалист, который приезжал во второй раз, не скрывал, что на упаковку для сметаны в стаканчиках, а также на пленочную упаковку у них пока нет никакого решения.

-Неужели по окончанию этого пилотного проекта вам так и не предоставили никаких цифр, назвали хотя бы ориентировочные суммы ваших будущих затрат?

-Никаких данных нам не дали. Я со своей стороны нашел других “интеграторов”, кстати крупная фирма которая занимается поставкой оборудования для нанесения маркировки, они мне посчитали… цены заоблачные. Для сравнения: у нас 5 фасовочных автоматов для упаковки сливочного масла. Этот автомат стоит от 1 млн. рублей до полутора миллиона рублей. Но на этот автомат я должен купить оборудование стоимостью примерно 5 млн. рублей! То есть мы обязаны будем купить принтер лазерный для нанесения QR-кода, потом сканер для считывания одной упаковки, сканер для для считывания групповой упаковки, принтера для нанесения этикеток на групповую упаковку, сервер , программное обеспечение и прочее. Я разговаривал на эту тему с руководителем и если не будет как-то субсидироваться, если не будет очень льготных кредитов, то затраты на маркировку будут для нас неподъемные. Мы это не сможем ни купить, ни установить. И так как у нас таких денег нет, то для нашего предприятия маркировка равносильна закрытию.

Ника, Вы поймите, что они нам даже на 1 линию не дали предложения, у нас этих линий больше 10. И это только мы говорим о единоразовых затратах на покупку оборудования. А ведь чтобы обслужить это оборудование нужны высококлассные специалисты — киповцы. А таких специалистов нам только для обслуживания этой системы нужно минимум 5. Вы же понимаете молоко — это не водка, если что-то сломалось или какая-то заминка, достаточно одного часа и всю продукцию придется утилизировать.

Плюс интеграторы сами говорят, что на каждую позицию, на каждую упаковочную линию, где у нас уже по 2-3 человека работает надо добавлять еще людей, которые будут выбраковывать ручным сканером, клеить этикетки и т. д.

В своем городе я общаюсь с сотрудниками других заводов и многие,  даже не знают про маркировку. Они не то что не вошли в эту программу, но они просто никогда не слышали про маркировку молочной продукции. И некоторые от меня узнают, что осталось совсем чуть-чуть до дня Х.

-И что же Вы планируете делать? Ведь Медведев подписал постановление о принятии маркировки с 1 июня 2020 года… Кстати о Медведеве, у нас же сменился полностью кабмин Правительства, как считаете есть шанс отмены маркировки на молочку?  Надеемся, что в таком виде отменят.

Я вообще не представляю, как можно вводить маркировку если представители сами говорят, что даже для крупных заводов у них еще нет решений, что очень удивляет.  Я не говорю о каких-то индивидуальных и сложных упаковках. Но есть же 3-4 вида упаковки, которая присутствует практически на всех заводах.

-Константин, значит есть шанс что если маркировку не отменят, то хотя бы перенесут? Кстати Минпромторг уже озвучил предложение продлить эксперимент по маркировке молочной продукции на три месяца — по 31 мая 2020 года.

-Перед смертью не надышишься. Если все это ляжет на плечи небольших молочных предприятий, то многие закроются. Каждый QR-код стоит 50 копеек.

-Возможно для Вас это будет хорошая новость, что ЦРПТ планируют снизить стоимость с 50 копеек до 4 копеек за марку.

-Вот смотрите: у нас этикетка на  бутылку молока стоит 50 копеек. Наш отдел снабжения несколько месяцев боролся за то, чтобы снизить цену на 2-3 копейки, для нас это существенно.  Вы представляете о каких цифрах идет речь? Без субсидирования лично для нас — это неподъемные деньги.

Далее для нанесения QR-кода на этикетки, автоматизации процессов считывания, необходимо установить дополнительное оборудование: допустим, добавить конвейер-накопитель, добавить отбракировщик , установить этикетировщик- для этого нужно помимо денег еще и место.  Вы поймите, что чисто физически нет возможности поставить дополнительное оборудование в помещение, где по проекту оно не предусмотрено.

-Да, я согласна с вами.И всё-таки что Вы будете делать 1 июня этого года?

-Не знаю, но если у меня будет выходной, то уеду на дачу — мой собеседник смеется и затем продолжил.

Вот смотрите: заявка, закупка и поставка оборудования в среднем идет 4 — 5  месяцев. Плюс месяц на запуск. Казалось бы мы уже должны были в конце декабря оплатить это оборудование, чтобы оно в конце апреля пришло, и месяц на то, чтобы мы собрали его, запустили и чтобы в июне оно заработало. Но в декабре мы ничего не оплачивали, и в конце января мы ничего не оплачивали, и я думаю, что в феврале мы тоже ничего не оплатим.

-Константин, а как ГИС “Меркурий” повлиял на работу “Курского молока”? Ведь о Меркурии тоже не лестно отзывались и была отсрочка для молочников на год, но все-таки в итоге пусть и в 2 этапа, но сделали подконтрольной всю готовую молочную продукцию.

-Меркурий несравним с маркировкой по финансовым затратам. Да много бумажной работы, там новое программное обеспечение, но повторюсь, что в нем нет таких финансовых затрат. Основное что пугает в маркировке — это оборудование, которое в 99% является импортным и если оно выйдет из строя, то по гарантии оно не поменяется в течении 2 дней. Отсюда вывод, что я должен на складе иметь дополнительно комплект запасного оборудования. Как уже говорил, что остановка нашей работы хотя бы на 1 час чревата большими проблемами.

-Константин, а что нибудь положительное можете сказать о маркировке?

-Вы же понимаете что информация с QR-кода дублирует существующую информацию,которая  уже есть на этикетке, а также в отгрузочных документах, сертификатах. QR-код просто будет дублировать эту информацию, но зачем? Для чего? Не ясно.

-Константин, благодарю Вас за откровенную беседу.

Ника Черемухина

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux