Основные проблемы молочных предприятий — Меркурий Россельхознадзор

Основные проблемы молочных предприятий

 Обсудить
Михаил Мищенко, Директор Центра изучения молочного рынка (DIA), назвал основные проблемы, с которыми сталкиваются молочные производства, малые и средние фермеры на начальном этапе своей работы.

Он также поделился важными и полезными правилами, которые стоит учесть начинающим предпринимателям.

«Первой причиной сворачивания крупных предприятий можно назвать появление на рынке новых компаний, получающих обильную государственную поддержку. Это в первую очередь касается вопроса получения кредитов», – отметил Михаил Мищенко.

По его словам, животноводство является очень трудной и напряженной сферой. Компания, которая только приходит на рынок, еще долгое время будет находиться в так называемой зоне риска, длительность которой, как правило, составляет от трех до восьми лет. Этот период является не органическим развитием сельского хозяйства и не постепенным получением опыта, а резким столкновением с большими инвестициями. Справиться с подобным испытанием получается далеко не у каждой компании.

В качестве наглядного примера директор DIA приводит историю фермера из Калужской области – Владимира Кошманова. Долгое время он держал сотню голов, но причиной сворачивания хозяйства послужили ошибки в расчетах и постоянные проблемы с банковским финансированием: «Государственные банки, которые финансируют фермеров, очень часто меняют правила игры, не всегда идут на встречу, обещают одни результаты, но в реальности они выходят совершенно другими. И это очень сложный момент, потому что случается и такое, что деньги нужны срочно, так как надо, например, кормить животных, а банк финансирования не дает. На самом деле животноводство с нуля – это удел либо крайне богатых, либо крайне опытных людей, которые знают, как правильно вложить деньги так, чтобы в течение последующих двух-трех лет получить желаемый результат».

Директор Центра изучения молочного рынка подчеркнул, что наиболее грамотные инвесторы вкладывают свои денежные средства постепенно, шаг за шагом, а самые грамотные развивают животноводство естественным путем и ориентируются на текущие показатели по состоянию стада, и, исходя из этих данных, планируют свое дальнейшее развитие. Михаил Мищенко уверен, что колоссальной проблемой молочного сегмента является нехватка опытных экспертов и опытных собственников, и рост подобных специалистов есть приоритетная цель, которая может определить дальнейшее развитие всего молочного рынка.

Комментируя наиболее корректный подход к ведению животноводства, директор DIA сообщил: «Это все можно сравнить с человеческой жизнью и человеческой потребностью в обществе – животное является точно таким же существом с теми же потребностями в коллективе. И отдельное существо, и целостный коллектив требуют определенных условий. Любую ферму можно сравнить по шкале от «самой плохой» до «самой хорошей». Вот «самая плохая» – это концлагерь, а «самая хорошая» – это пятизвездочный отель. Технология работы пятизвездочного отеля, условно говоря, направлена на максимальное обеспечение комфортной жизни гостям: уборка, еда, отдых. А «самая плохая» оценка – это концлагерь, когда людей поджимают под себя, выжимают из них все соки и в конце концов уничтожают. Это нужно четко осознать: животный коллектив, равно как и человеческий, требуют определенного подхода. Условия для обеспечения комфортной жизни необходимо заложить еще на этапе планировки проекта. В противном случае в дальнейшем компенсировать их будет крайне сложно».

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: DairyNews.ru